第32届中国电影金鸡奖于厦门海峡大剧院举行,去年因金马奖最佳纪录片得主傅榆具政治色彩的致词,导致今年两岸影坛被迫选边站,金鸡奖刻意同一晚(11月23日)举办颁奖典礼,从星光阵容、观众热情参与程度到得奖名单的水准,都会被拿来比一比。从檯面上看,金鸡奖颁奖典礼得到广大资源、邀来两岸三地熠熠红星,场面极为热闹,金马则因巨星大都有所顾虑、不克参加,显得较往年黯淡,然而颁奖典礼只是形式,得奖名单才是最值得观察的焦点。

中国科幻片《流浪地球》夺得最佳影片大奖,成为最大赢家。金鸡奖评选的影片选自2018~2019年的国产电影,因为近年来的金鸡奖都每2年举行一次,从明年开始,金鸡奖将会每年举行一届,评选的电影时间段也会调整。所以在本届获奖的影片中,有《红海行动》2018年公映的电影,也有《地久天长》2019年公映的影片。金鸡奖获奖的影片没有一家独大的态势,《流浪地球》虽然风光,但也只拿到最佳影片和最佳录音2个奖项。

林超贤

林超贤凭借作品《红海行动》夺得最佳导演奖,他的前作《湄公河行动》拿到过第31届金鸡奖最佳影片大奖,他近年来的作品不仅在票房上大获成功,口碑和奖项上也不断获得业内外的肯定,《红海行动》也让他首次拿到金鸡奖最佳导演奖杯。2020年大年初一,他的新作《紧急救援》内地公映,看题材与风格,或许明年的金鸡奖他还会有有所斩获。

王小帅的《地久天长》先后斩获了最佳男主角奖(王景春)、最佳女主角奖(咏梅)、最佳编剧(阿美、王小帅)3个奖项,是今晚获奖最多的影片。《地久天长》之前在年初的柏林电影节上,就拿到过最佳男、女主角的奖杯,这一次是让王景春和咏梅在祖国的电影大奖上获得肯定,实至名归。

刘若英凭处女执导电影《后来的我们》入围角逐最佳导演处女作,败给上映时票房成绩达30.97亿人民币的《我不是药神》导演文牧野,虽败犹荣。文牧野台上表示:“感谢组委会,处女作一生只有一次机会,所以我尤为珍惜这个奖。我记得老师跟我说,你拍过药神之后,一辈子都要以处女作的精神去拍电影。我一定会这么做的,谢谢!”

胡歌、袁弘、霍建华及刘诗诗难得于金鸡百花电影节的后台碰面,10年前他们合拍电视剧《仙剑奇侠传3》,如今在一起,令仙剑迷感动又兴奋。