第56届金马奖颁奖典礼11月23日在台北国父纪念馆举行,新加坡电影《热带雨》和《幻土》共获得3个奖,可喜可贺!杨雁雁继6年前以《爸妈不在家》首次入围金马就抱走最佳女配角后,第2次挺进金马又以《热带雨》夺下最佳女主角,擒下金马奖的机率可说是百发百中!

谢盈萱(左)颁奖给杨雁雁。

她一改上回得金马奖的作品剽悍孕妇角色,这回所诠释的人物是一名40多岁的新加坡华文老师,个性沉默、内敛,在家照顾公公为家庭付出,面对婚姻、事业危机的同时,禁忌的师生恋情愫也正在萌芽,一场与学生的情欲戏,让整个压抑的情感显露,她在每个出场眼神传神,拿捏精准,把一个中年妇女压抑有渴望的心情诠释得很传神。

《热带雨》电影剧照

最佳女主角奖竞争激烈,入围的李心洁、杨雁雁、柯淑勤、吕雪凤和王净全都来势汹汹。她感谢片中的工作夥伴,陪她一起创造了这个电影世界,让她能够融入角色,“《热带雨》中的每一滴雨都是你们的汗跟你们的心血做出来的。”来自马来西亚的杨雁雁哽咽道,在新马走演艺圈不容易,但恩师鼓励她,才让她有勇气坚持至今。她也向天上的恩师承诺,今后会继续走下去。

本地导演陈哲艺的新作《热带雨》这次入围6项奖项,包括最佳原著剧本、最佳女主角、最佳导演、最佳剧情长片以及最佳男配角,平了2013年《爸妈不在家》的金马纪录。

今年入围名单以台湾电影《返校》入围12项是最大赢家,共夺得5个奖,《阳光普照》也夺得5个奖,双双成为大赢家。

陈以文

陈以文以《阳光普照》获得最佳男主角,全场鼓掌。他一一说出感谢名单,包括所有家人和同台演戏的演员、工作人员,“当然也谢谢跟我在一起超过30年,照顾我胜过照顾自己的女主角。”最后他帅气结尾:“我继续努力,谢谢!”赢得全场掌声。

许家乐+杨世彬

71岁的本地演员杨世彬大热倒灶,无法凭《热带雨》里的中风家翁夺最佳男配角。杨世彬曾演出不少舞台剧与短片,《热带雨》是首部长片,为戏隐隐露点,精湛的演技也让海外观众以为他是真的瘫痪者,然而竞争对手太强,同片的许家乐也失利此奖项。

刘冠廷

刘冠廷以《阳光普照》获得最佳男配角,他在台下一听到自己的名字就哭了,上台擦掉眼泪。不过在典礼台上感谢完一轮亲友,却没有提到女友孙可芳(小豆)。他在后台坦承:“现在脑袋还是空空的,今年又漏谢女朋友,谢谢一直在我身边的女朋友,还有她的家人。”

张诗盈

张诗盈凭《我的灵魂是爱做的》夺得最佳女配角,她挺着9个月巨大孕肚,小心翼翼上台领奖,一开口就忍不住哭了出来,哽咽谢谢帮助过自己的人,感性表示:“身为一个演员,能被看到真的是非常非常幸福的事,谢谢评审看到我!”她自嘲:虽然我的戏分真的被剪掉很多,但还是谢谢有这个被看到的机会。

范少勋

范少勋以《下半场》的篮球员拿下最佳新人奖,评审盛赞他在这部电影展现出一名青少年如何面对成熟与压力,表现非常杰出,是今年最亮眼的新演员,他红着眼眶致词说:“我会继续努力,我是新演员范少勋,谢谢大家。”

杨修华

丁宁、杨雁雁一起担任颁奖嘉宾,颁出最佳原著剧本,由杨修华《幻土》拿下奖项。新加坡籍的杨修华拿下奖项,一上台就忍不住说:“太紧张了,脑子有点空白。”在台上不断深呼吸缓和情绪,谢谢制片、家人的帮助和支援,“感谢金马、感谢电影、感谢生命。”简洁有力说出心中谢意。

《幻土》电影剧照
张伟勇

此外,张伟勇也以《幻土》获得最佳原创电影音乐。《幻土》一共入围4个奖,夺得2个奖。该片由郭月,宏荣和陈泽耀主演,描述刚到新加坡的中国移工因受伤而害怕面临遣返,焦虑得无法入睡,一度沉迷于夜间网咖,却意外遇见和他一样离乡背井的神秘女网管,开始对女方产生好奇,却随即传出失踪的消息。警探在追查过程中梦到了该移工的身影,循线找到一个填海工地,却意外发现沙子底下埋藏着令人不安的真相。

王童

终身成就奖颁给资深影人王童及资深武打巨星王羽。王童感性表示:“电影的大家庭令人怀念,自22岁时进入电影圈现在已经做了55年。虽说有50多年但在台上只要说2-3分钟就讲完了,所以对电影更应该要执着。”

王羽因为身体状况已大不如前,由2位女儿王馨平、王加露代为领奖。同样身为艺人的王馨平,一上台就已经控制不住眼泪,接过奖杯时更是忍不住颤抖,激动表示:“这个奖对我爸爸很重要!”

王加露开口时也哽咽不已,透露王羽8个月前曾进入加护病房,跟死神缠斗许久,却奇迹似康复。她半开玩笑表示:“我知道,以他的个性,是因为还没有拿到这个奖,所以他不甘心。”

第56届金马奖得奖名单
最佳剧情长片:阳光普照
最佳导演:钟孟宏/阳光普照
最佳男主角:陈以文/阳光普照
最佳女主角:杨雁雁 / 热带雨
最佳男配角:刘冠廷/阳光普照
最佳女配角:张诗盈/我的灵魂是爱做的
最佳原创电影音乐:张伟勇/幻土
最佳原创电影歌曲:光明之日/返校(词:雷光夏 曲:卢律铭、雷光夏 唱:雷光夏)
最佳美术设计:王志成/返校
最佳造型设计:Nikki GOOLEY、周丽明、蔡佩玲、Nina EDWARDS/夕雾花园
最佳纪录片:你的脸
最佳新导演:徐汉强/返校
终身成就奖:王羽,王童
最佳动作设计:洪昰颢/狂徒
最佳剪辑:赖秀雄/阳光普照
最佳改编剧本:徐汉强、傅凯羚、简士耕/返校
最佳音效:李丹枫、周震、严唯甄/灼人秘密
年度台湾杰出电影工作者:汤湘竹
最佳原著剧本:杨修华/幻土
最佳动画短片:金鱼
最佳剧情短片:红枣薏米花生
最佳新演员:范少勋/下半场
最佳视觉效果:再现影像制作有限公司、郭宪聪/返校
最佳摄影:陈克勤、陈志轩/狂徒