在台上互动像一家人的杨雁雁、许家乐和导演陈哲艺。(图:GV,摄影Bob Lee)

即将在本周六(23日)出征第56届金马奖的《热带雨》团队,导演陈哲艺( 最佳剧情长片、最佳原著剧本、最佳导演 )、杨雁雁(最佳女主角)和许家乐(最佳男配角),今天(21日)中午在本地的电影记者会上,3人的互动宛如一个吵闹大家庭,直来直往,什么话都敢讲!

譬如,许家乐在拍摄与杨雁雁的亲密赤裸床戏时,被导演爆料指他一度因不知导演到底要怎么拍,而在片场赌气回呛!陈哲艺:“他就发脾气,说 ‘I don’t know already,你这样厉害,你自己来演!’……”

一旁的杨雁雁马上表示:“我都不知道他们在说什么,因为当这2个男生在吵架的时候,我都躲远远的,火花四射很危险!”

最后那场床戏是如何解决的呢?陈哲艺:“后来脱光衣服就拍了,真的,当你光溜溜的,一丝不挂,很赤裸时,就会很想把它赶快完成!做完!这场戏之前彩排很辛苦,但真的在拍的时候,算是很顺利。”

而在这又“吵”又“骂”的抱怨和责备声中,导演还是不忘很温暖地赞美这个敢挑战导演权威的年轻演员:“许家乐可能是很特别的先天演员,因为他也是很懒惰的演员,可能是全新加坡最懒惰的演员!因为他都不会带剧本来现场,问他时,他说 ‘I Remember Everything’,而他也真的是唯一不会忘词的演员。”

目前瘦身有成的杨雁雁透露已选好23日的金马战服,
会是自己和7岁女儿Vera都喜欢的,是非常有“爆炸性”……的颜色!
与许家乐一起入围金马最佳男配,且被导演陈哲艺“私心”希望能得奖的资深舞台剧演员
“杨老师”杨世彬(71岁),透露自己真的很幸福能初次加入这个电影团队,
而且都被工作人员照顾得无微不至。

至于已和导演从短片合作至2部长片电影的杨雁雁而言,她则很意外导演会送她玫瑰花!“有一天,经过‘暴风雨’(指与导演的众多激烈讨论之一)之后,导演买了一束花给我,然后我一直想把它带回家但后来忘记,就有把它留在休息室那里(让大家都能欣赏)。”

陈哲艺在一旁回想起当时的送花情景,似乎有那么一点点没被对方appreciate的不满:“我记得我给你花的时候,你对我说什么:我不用你的花,你对我好一点就好了!”

*这部本地优质华语电影《热带雨》将从22日至27日预映,28日在本地正式公映。