20140915-showbiz-review-waiting-love

九把刀监制的台片《等一个人咖啡》台湾票房破2亿台币,应该是今年继3亿的《KANO》后最好的票房,《等一个人咖啡》片中的“转折点”(梗),其实在好几年前的泰国片已经一玩再玩,台湾观众对《等》片趋之若骛,说明看泰国片看的不多。女主角宋芸桦在咖啡馆暗恋的斯文男张立昂,我看到1/3已经猜出张立昂的角色状况,因而特别仔细看导演江金霖的处理手法,几场戏明明是要咖啡馆里一群人的反应,镜头却刻意不拍(避开)张立昂,比起一些高明的泰国片相去甚远。

跨越阴阳的桥段,泰国片早期拍得最好,亲子教育鬼片《鬼宿舍》是个中翘楚,好莱坞也拍了《The Sixth Sense灵异第六感》,但近期这样的桥段被滥用与拍烂,日本导演清水崇的美国片《7500鬼航班》还有不可预测的悬疑性,反而泰国片本身运用这样的转折似乎到了江郎才尽的地步,《Project Hashima端岛计划》前段五个泰国年轻人到日本探鬼的情节还可以,后段讲五人下场与命运简直不知所云。

《The Swimmers水男骸》总算回到泰片早前既有的水平,无论叙事手法、摄影运镜、年轻演员表现、音响效果,技术水准都凌驾在台湾电影之上。

台湾电影从小清新、通俗,到可能陷入“低俗”的危机,大导演朱延平的《大宅们》是今年台片中少见的“雷片”,难怪中国第一天上片就惨遭撤档,低俗的趣味要与中国产电影拚票房,小看了中国观众的文化水平。《大宅们》除了桥段俗不可耐,最令我惊讶的是男主角萧敬腾的造型扮相,老萧在中国是当红炸子鸡,人红气场盛、帅的不得了,但这些优势在电影里都见不着,可惜了。

text/麦若愚
曾多次出任金钟奖、亚太影展、电影辅导金评审,以及中国的华语电影传媒大奖评审,有丰富的电影阅历与观影经验!

*以上专栏内容均不代表本刊立场。

《等一个人咖啡》电影原声带