在本周六(23日)举行的第56届金马颁奖典礼上,共入围6奖的《热带雨》,无论得奖与否,对本地金马得奖导演陈哲艺(35岁)而言,已是一次自我突破的最新挑战。

压力、郁闷、解脱
得奖运旺的《热带雨》,是本地金马得奖导演陈哲艺的第2部执导长片,之前已陆续在中国平遥国际电影节(“费穆荣誉”的“最佳影片”和“最佳女演员”以及“迷影选择荣誉”)和第4届伦敦东亚电影节(LEAFF,最佳电影)得奖。
剧情讲述一名中文女老师“阿玲”(杨雁雁饰)结婚多年仍无法生育,和丈夫“Andrew”(李铭顺饰)的关系日趋平淡,平时还得在工作之余,帮忙照顾中风行动不便的家翁(杨世彬饰)。
在这段忙着打排卵针以及接受人工受孕的艰难时期,“阿玲”还是得不断提升学生们的中文考试及格率,于是她自动自发为那些不及格的学生补习,并发现其中一名练武术的学生“伟伦”(许家乐饰),似乎比较开窍和勤劳学习,让她颇感欣慰。后来,她还因有数次送他回家的机会,渐渐被这位学生所吸引……

《热带雨》(103分钟 M18)
演员:杨雁雁、许家乐、杨世彬、李铭顺
导演/编剧:陈哲艺
可看指数:★★★☆
Text:陈通玲 Photo:GV