熟女的希望,熟男的期许。
即将在本月底29日庆祝45岁生日的“台湾第一名模”林志玲,坚守爱情和苦等婚姻多年,终好不容易在11月17日投入“100分”老公黑泽良平AKIRA(38岁)的温暖怀抱中,开启人妻新人生。
在一首首选定情歌《月亮代表我的心》、《Smoke Gets In Your Eyes》和《Can’t Take My Eyes Off You》的名曲衬托下,新郎新娘认识8年,相恋半年多就情定终身的缘分,仿佛能在伍思凯与马玉芬的合唱曲《关于爱情》中,找到认定彼此的信仰:“关于爱情/关于爱情/我最好能够做的就是去爱你/我唯一能够做的就是给你爱情……你让我这一生中有个美丽的爱情/你让我漫长的等待结束/你让我仅有的感觉飞舞!”


迟来的情愫
林志玲与日本EXILE(放浪兄弟)成员AKIRA在台南举办婚礼并宴客,这场台、日联姻,因2人都是高知名度艺人,而被冠上“世纪婚礼”美名,然而,看这场婚礼的形式,“国民婚礼”的称号其实更贴近林志玲的个性和风格,不但保留了台湾嫁女儿的习俗,更在小时候游玩地方完婚,念旧之心溢于言表;而她不少行头选用台湾设计师作品、以及在父母亲恋爱之处完成终身大事,是孝顺、也行销了台南和台湾。
“台湾女儿”林志玲的婚礼,没有想象中来得奢华、富贵或是被防守的密不透风,一如她亲民、随和性格。在全台吴氏大宗祠举行传统迎娶仪式,她全程站姿,从开场到结束后逐一和宾客合影,她始终保持优雅姿态和美好笑容,她不让与会的人失望,更不让与会的媒体失望,广开欢迎大门;晚上转往台南市美术馆宴客,2人先上2楼阳台向围观的民众打招呼,一颦一笑,流露出幸福的神情,王子和公主从此过着幸福快乐的日子,羡煞多少人,此时的林志玲就像是AKIRA在迎娶时的中文爱的宣言:“要让爱妻成为全世界最幸福的人。”
林志玲被幸福围绕,她过去曾说过:“婚姻是要找到适合结婚的对象。”
如今,她终于如愿,就像是她最早宣布结婚时所言:“我们是多年的好朋友,时间让2人的羁绊加深,去年就以结婚为前提交往。”
在迎娶仪式上,林志玲再度有感:“我们认识8年,谢谢你让我相信爱情,让我有勇气。”
她的每一段用字,都是最简单的文辞,而所谓的简单就是美,林志玲用婚姻来印证。

Text:Jason(台北特约记者) 
Photos:林志玲工作室+《中国时报》+Jimmy Choo