这张专辑共收录了12首歌曲,其中包括了在我们电台UFM100.3全球首播,并在《流行音乐全金榜》屡获佳绩,之前还登上冠军宝座的《迷路在云端》(feat. A-Lin),歌王歌后的合作,歌唱实力毋庸置疑,而在动人旋律衬托下,歌曲的意境更加凸显出来,描绘了爱情几经时光消磨之后,已经没有了当初热恋时的冲动;就像迷路一样,迷失在最初的浪漫,而回头看,却又感受到当时的真爱是如何难能可贵,这就是都市男女在爱情里的揪心,温暖又纠结。专辑同名歌曲《候鸟》则描述男人不知道如何表达心里的爱,痴痴等候,希望所爱的人就像候鸟一样,需要时飞向自己,更希望自己能成为那个可以让爱人停泊的岸。萧煌奇的诠释体现成熟男人的温柔、内敛、孤寂与成熟。

一贯深情的煌奇情歌还包括了营造出像迷宫一般,难以分晓却令人着迷的感情世界的《迷宫》、难得搭配微电音曲风的《活该寂寞》、《一笔勾销》在词曲的堆叠中,萧煌奇唱出名为“爱”的无奈与原罪,而《天亮就分手》的“你说天亮之后我们就分手/你说黑夜过去明天会更自由”当对方选择不留恋,那一刻就注定成为陌生人,天亮之后是个句点,但也是新的起点。

《英雄小说》是专辑的第一首,也是里头比较摇滚的一首,唱出梦想与现实间的矛盾点。《对爱入座》则是难得听到萧煌奇捎带活泼的一面,你有没有曾经与那个她四目相会,就觉得自己对爱入座了呢?这首歌曲以轻快的旋律带给人轻松甜蜜的幸福感觉。

《城市的光》充满正能量,黑夜过后总会迎来光,萧煌奇有力量的声音带领着听者一步步随着堆叠的的旋律找到城市的光。《给亲爱的你》以钢琴开启恋爱中的画面,直到副歌的层层高音,铺陈成日系爱情电影一样的感动和幸福。《暂停时光》是给好友的歌,“暂停的时光 让忙碌被遗忘/放松地分享 像年少的狂妄”,和好友们共同度过的时光,如好像一杯好酒一样陪伴着我们。《晚安》作为专辑的最后一首歌曲,非常地轻柔,也透过萧煌奇温暖的声线传递这简单却富含情感的问候。

TEXT UFM100.3 DJ 欣盈