有次拉阿公阿婆陪逛香港的PP太平洋广场,累了就去一间招牌叫c’est la B的咖啡座吃东西。刚坐不久,就看到一对打扮相当摩登的老男少女……爷孙吧走进来,定睛一瞧,OMG,原来是老牌男星“四不像”和其女友。当时女的是穿黑皮夹克和短裙,男的是穿米白色皮背心,破烂牛仔裤,老庞客耶!于是我故意调侃阿公:“你也来试试做这样的打扮嘛。”阿婆却抢先回应:“拜托,他又不是啥明星艺人。”阿公心平气和开口:“人老了,就该这样,想做啥就做啥,想吃啥就啥,想穿啥就穿啥,有何不妥?”阿婆:“咱们最好是优雅的老去。”阿公:“他看起来已经很不错了,总好过昨天我们在街边见到的那位,名字叫李啥的……”,“李修贤!?”,

“对,你看他太太,十足像个男人,若不仔细看,还以为是2位老人家坐在路边抽烟聊天,很难想象他们曾经一度是明星演员。”
阿公的话也不是没道理,但其孙女我懂得形象设计,有个人的想法看法做法。因此常指导那些拜我为师的小鲜花小鲜肉们,身为表演艺人,若希望做到形象百变,就应该从入行那日做起。首先,要认识自己,了解自己,清楚自己要什么。以我卡姑为例,刚入行就决定向玛丹娜、梅艳芳,甚至王菲学习,一直不停改变形象。目的是要让观众习惯,等到那天我老了,若还有机会再登台,即使我的装扮大胆暴露如Cher雪儿,那位告别演唱会开了又开的美国女艺人,相信观众也不会觉得唐突,最多骂我“老姣”,只要他们永远记得我Lady卡卡是谁。

当然,任何艺人想做到形象百变,也要看一下本身的外貌。记得有日经过一间眼镜店,看到墙上贴着一张大型的平面广告,图中的代言人是本地歌坛的“撕尾手足”,一看他们的发型,那奥运火把似的,我全身就鸡皮疙瘩。理由是此类的发型,只适合那些踩滑轮、跳街舞的“愤青”,而这两兄弟嘛,是外貌如书生样的“文青”,想突破不容易,还是以“阳光‘中’年”亮相算了。也不知哪个瓜替他们设计的形象,应该抓来打屁股。

怎么了?看官,我讲的不对吗?回头说“四不像”,若他想打扮成庞客,表现心境还年轻,至少身上要有些刺青。不过其之前的形象是花花公子,现在却变成“老庞客”。说他花嘛,也不是很花。说他庞嘛,也不是很庞。总之,叫他做“四不像”,名符其实。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!
以上专栏内容均不代表本刊立场。