人,为什么会突然不见,并从此了无踪迹?地球上每年有800万人,因为种种原因,从我们身边消失。有的是被诱骗拐带、有的是被强行掳走、有的是离家出走。跟随主持人林翠芳、郭亮、有懿、庞蕾馨走访韩国、台湾、印度、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、新加坡等,造访这些离奇的个案。不见了亲人的家属,心里承受的是什么样的煎熬和痛苦?

台湾个案:寻女31年
3岁女儿在巷子失踪,周妈妈不放弃寻找了31年。
虽然每天出门都会经过女儿失踪的地方,但她坚持不搬家,
就想守住这个地方。老公过世、儿子去年患癌过世后,
让她的寻女毅力更强!

林翠芳:珍惜当下

足迹遍布韩国、台湾、印度、柬埔寨,林翠芳接触最多《人间蒸发》里的失踪个案。每次拍摄,她都是尽量忍着不哭,一直到拍摄结束,她感慨:“愿意站出来分享的人,需要很大的勇气,我们真的幸福太多太多。”
身为2个儿子的妈妈,她更学会珍惜余生、珍惜当下,珍惜现在所感受到的一切!“除了看紧自己的孩子,我觉得更重要的是传授安全意识给孩子,像:如果走丢了,该怎么办?”

台湾个案:网友诱拐
资优生陈同学被网友诱拐,离家46天。

柬埔寨个案:被海盗绑架
Mr Nhem Soksan在2010年被中介骗上台湾渔船工作,
妻子与他失联后,带着病痛独自带大年幼的女儿,不幸的是,
2012年,渔船被索马里海盗绑架。被绑架的1627天里,
他亲眼目睹船长被杀害、船员病逝,过着辛苦求生的生活。
2016年,船务公司还了赎金后,他总算成功获救。那6年里,
妻子不离不弃,努力寻求人道组织帮忙,终于盼到老公归来。


印度个案:爱情骗子诱拐
Ismat有好手艺、会刺绣,却被爱情骗子诱拐,
以2000新元卖去妓院,受到非人的生活,大拇指还被打断,
为了活命她只好屈服。她是在一次警察突击行动中被救出来的,
现在结了婚,还生了一个女儿。

林有懿:提升公众意识

有懿负责新加坡个案,她直言:“从不觉得在新加坡可以感到那么‘不安’,这么熟悉的地方,却可以那么‘危险’。难以想象新加坡的失踪人口那么多,而新加坡就这么‘大’,要找一个人怎么可能找不到?”
除了失踪个案,有懿也接触了新加坡特殊孩童的走失案例。她回忆道:“以前还在念书,一次我在巴士站看到一位特殊儿童,可能我也害怕,不知道如何帮忙,只问他是不是迷路?对方支支吾吾,我就这样让他走掉了。至今我一直耿耿于怀,如果他之后发生了什么事,我就是最后一个见到他的人了。”
“后来我才知道,我们应该先观察再报警,然后陪着他等到警方到来为止。偏偏我们的习惯就是,一旦不懂,就不做。特殊儿童的父母真的非常不易当,除了乐观,还要看开、接受,同时,我们得多宣导,提升公众意识。”

新加坡个案:雨夜失踪
30多岁成年男子在雨夜外出买食物,一去不回。
妈妈的临终遗愿是“生要见人,死要见尸”,
弟弟寻找哥哥10多年,还在努力中。

**欲知更多,请购买第728期《优1周》(11月15日出版)。

>>《人间蒸发》每逢周四9pm,U频道播出。

Text 李秀文     Photos 360 Productions+林翠芳