周华健耗费3年酝酿,与团队撞击而出新专辑《少年 The Younger Me》,不过出道32年的他又抛出震撼弹,表示做音乐是生命最充实、快乐的事情,但因曾对家人食言1次,现阶段“表定”于5年后退休。

他和上周引退的费玉清(小哥)多次同台,随着小哥封麦,未来已无机会,他惋惜说:“以小哥的实力和状态,再唱10年都没问题。”同时让他想起对家人说过的“再唱5年就好”承诺,一晃眼5年期限已到,他仍不想退休,只好跟家人说再多一个5年,“快乐的人很难退休,一旦退休,就会真的像60岁了。”

年近耳顺之年的他过去把自己放在歌手的位置,多演绎他人作品,如今想法出现变化,个性比从前固执、叛逆,坚持做自己的音乐。这回他参与新专辑的词曲编写、制作,与团队反覆试验、推翻并确认风格,作品既有鲜为人知的文青面,也展现出射手座人来疯的一面,周华健说:“听众喜欢或不喜欢,他们可以选择。但我自己必须喜欢,才有让更多人喜欢的可能。”