新科金钟视后贾静雯(45岁)、型男张孝全(35岁)及近年跨足影视的范晓萱(42岁),3人因拍Netflix制作的首部华语剧《罪梦者》而首次合作。

賈靜雯 戏剧人生

贾静雯在《罪梦者》剧中与儿子互动的戏颇为自然,尤其得知小孩被拐走的那刻,那份焦急之情很能牵动观者的目光。

对记者的称许,贾静雯先是称赞演儿子的小演员(8岁谢岩希饰)演得好,跟着透露在后台、开镜前常跟小演员聊天、玩,让彼此有更多的熟悉度。

谈到演得知孩子遭掳走的焦虑心情,身为3女之母的她自认一想到这种事情就会揪心,感受蛮不舒服的。

好奇问她,一拍完这个镜头有没有想起自己的小孩?

她说:“不会,工作时我是百分百投入的,而且有这样的联想会蛮不好受的,哈哈。”

张孝全 怕演哭戏

《罪梦者》一剧涉及死刑议题,故事取自真实社会案件。

扮演前帮派成员的张孝全,在前几集里,大部分的戏份在监狱中。有一场他在牢房中,躺着问患有自闭症的兄弟(周洺甫饰):“你怕什么?怕死吗?”對方手指着时钟,这时张说:“时间?那你是怕活着?”

说到死亡话题,张孝全直言,每个人害怕的事情很多,也都拍死。可是明明自己想要的人生,却在虚耗时间。

“我一向来是,在忙了一些工作后就会停一段时间,这是我性格的关系。我其实兴趣多,很忙。可是当我静下来时,也会什么都不想做,让自己处在放空的状态。”

范晓萱 深掘女人味

范晓萱在音乐里的改变与探究,我们可从《健康歌》到《我要我们在一起》清楚感受到,后期的她,不论是音乐或歌词更贴近真实的她自己。

2010年,她开始戏演得较多,有商业片也有独立片,包括在本地上映的《听风者》《明天记得爱上我》等。但今年她首次参演电视剧《罪梦者》,演的角色不止令观众发出“huh”的哗然一声,连她自己也觉得不可置信。因为范晓萱演“黑帮大哥的女人”!

即便是她多变的音乐,有着女性细致的情感,倒没有予人很女人味的元素。
“我一直有向导演陈映蓉确认是找我演吗?她给我很多鼓励,让我学习和尝试。”

Text:林伟@台北电访(特约记者)Photos:Netflix

哪里追看?
*由贾静雯、张孝全、范晓萱、王柏杰、章立衡、周洺甫、许光汉主演的8集迷你影集《罪梦者》,全剧已在Netflix上线,由陈映蓉执导及编剧。