他们的年龄相近(杜汶泽今年43岁,李国煌今年47岁)外形虽有明显差异,但各自在自己的国家领空中,尽心搞笑,专业耍宝。
2人首次在《麻雀王》(在本地已上映)结缘,除了一见如故,也真心欣赏彼此的直接和“无聊”。
杜汶泽说:“就是因为我们真心无聊,才能当喜剧演员。”

喜剧演员
原来在杜汶泽的眼里,只有无聊的人才能成为喜剧演员?

“很多人不了解,不是每个演员都可以演喜剧的。我和我的老婆(田蕊妮)研究过,我们能演,是因为我们两个人,本身除了聪明之外(李:智慧高),重点是我们都无聊。”

此话何解?

“真的,因为很多演员本身很正经,你问他一句他答一句,他的很多思想是跟着规矩的。只有是真正无聊的人才会演喜剧。”

李国煌稍微补充一下他的看法:“而且他们不懂什么是喜剧。喜剧是要从心里面演出来,不能说是挤眉弄眼,你就觉得很好笑。同样的,你把那个挤眉弄眼表情交给我们两个,观众就觉得好笑。”

杜汶泽:“因为我们都是真心无聊。”

李国煌:“而且很多无聊的东西都是我们用心去营造出来的。”

而且原来在李国煌的眼中,杜汶泽的“喜剧天王”地位可是仅次于周星驰。

“在周星驰之后,我看到的另一个香港喜剧演员就是他,当然还有郑中基,但他没有我们讲的,从心底发出来的无聊。”

杜汶泽笑着表示:“因为他不够无聊嘛。”

“杜李”之妙语如珠:

1.不红才耍大牌?
杜汶泽:“你讲的那种情况(耍大牌),完全是那些不红的艺人才会做的。”
李国煌:“那是真的。”
杜汶泽:“所谓耍大牌,一般他本身不大牌。有安全感的人是不需要这样的。”
之前猛夸杜汶泽人很随和的李国煌突然说:“所以,你的意思是你是真的大牌?!”


Text/陈通玲 Photo/Bob Lee
*欲知更多精彩内容,请购买第481期的《优1周》。