刚在本地法国电影节(11月4至17日)率先曝光的法国片《The Shiny Shrimps我的教练我们的菜》,剧情改编自真实的法国同志水球队生涯。
曾是同志水球队成员的法国导演Cedric Le Gallo=,因认为戏剧圈都太过聚焦在同志及爱之病的关连上,因此想借这个有趣的真实故事,呈现一个充满自由和爱的故事。
剧情讲述金牌奥运游泳选手“Matthias”(Nicolas Gob饰)即将退休,因为他不慎在电视上发表恐同言论,让的运动生涯有了天翻地覆的转变。经过听证会后,他得到的惩处是:担任同志水球队“The Shiny Shrimps”的教练,并协助他们顺利进入在克罗埃西亚举办的LGBT运动赛!令人意外的是,在训练中,他也透过队员们的热情、疯狂与挣扎而重新衡量自己的人生。这些外表看似快乐的队员们,像刚与伴侣一起养育双胞胎儿子的普通上班族“Cedric”(Michael Abiteboul饰)、身患重病的“Jean”(Alban Lenoir饰)以及刚完成变性手术的“Fred”(Romain Brau饰),即使在开放的法国,也得面对周遭的抨击和歧视,包括从小到大的潜意识压抑。而最后一场在教堂里的“公开”表演,释放悲伤幽默的同时,也强调真实做自己才是快乐的泉源。

《The Shiny Shrimps》(103分钟 R21)
演员:Nicolas Gab、Alban Lenoir、Michael Abiteboul、David Baiot
导演:Maxime Govare、Cedric Le Gallo
可看指数:★★★☆
Text:陈通玲 Photo:Shaw