即麋鹿,角似鹿非鹿,头似马非马,身似驴非驴,蹄似牛非牛,故名。相传,周代开国功臣姜太公姜子牙的坐骑是一匹四不像。比喻不伦不类,啥都不像。小鲜肉囝囝问我:“为啥把‘假假’的前前夫叫做‘四不像’?”理由是他在家中8个兄弟姐妹中排老四,因此后来在行业内,被大家称为“四哥”。据说其家里以前是开银行的,之后家道中落他才进入影艺圈。但也有位香港的老前辈告诉我,“四不像”跟已故的男星“黑灯笼”一样,都是属于“黑涩会”出身,因此2人在圈内才吃得那么开。

都说他是娱乐圈出了名的风流不羁,可是在我所收集的资料中,读完后并不觉得他风流。因为在本小姐的心目中,真正风流是不为人知的,起码要懂得琴棋书画,品味酒茶,相信“四不像”是不可能有如此这般的闲情和喜好吧。再说,他也不像其他的老戏官,3妻4妾,左拥右抱,酒色财气,醉生梦死。总而言之,他左也不像,右也不像,前也不像,后也不像,这,就是我给他取花名为
“四不像”的主因。

但最令人百思不解的是,既然他在年轻时十分帅气,是很多女人加上同志心中的男神,为何在娶“假假”之前,就和3、4个著名女星谈情说爱,可惜到最后却没一个女人愿意嫁给他?啊哈啊哈。据我所知,多数生理上“有故事”的男性,很会利用“周六约会,周日缠绵,周一分手“的风流韵事来遮盖。

有次我在摄影棚遇到一位咖哩菲R,他过往是一名职业鼓手,常和本地的一位老艺人“开伯”一起跑码头。刚开始时,大家都以为“开伯”老当益壮,几乎每晚表演完毕,他都会带不同的女人回房。由于宿舍简陋,因此嘿咻呻吟的声音可以听到。有一晚R和其他乐手实在忍不住,于是爬到牆顶上看个究竟,原来……原来“开叔”只是一直不停舔那女人的脚趾罢了,根本没精力去做“正”事。这就是咱们所谓的:有姿态,无实在。

也有人称“四不像”已达80高龄,仍能交30岁的女朋友,肯定是人生大赢家。其实,一般的“爷孙恋”之真相是老的爱炫,小的爱钱。难怪有个曾到本地拍视剧的香港甘草,听说此君是美国大学的毕业生,傲气凌人,因此十分藐视“四不像”的做风。他跟本小姐一样,常以白眼来对待那些没啥水准的同事。结果,Z才会被“四不像”于公开场所盛怒出掌。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。