17年前当华语乐坛几乎被偶像或偶像剧垄断的时候,路嘉欣的《黑色天空》惊鸿一瞥,有个性的嗓音,我们听了眼睛一亮,但也许市场不买单,路嘉欣于是转往戏剧等其他演艺工作。

大家以为路嘉欣不会再唱了,如今音乐市场更趋多元,也许因为如此才有了《落落大方》的问世。当年被她惊艳的乐迷不会失望,来不及认识她的乐迷不能错过。专辑找了吴青峰、张震岳、艾怡良、韦礼安、谢震廷、蔡旻佑清一色个性鲜明的音乐人合作,路嘉欣也包办当中的6首歌词。《落落大方》由张震岳编曲,潇洒的吉他旋律,歌词讲述一种无羁的人生观,和路嘉欣歌声里的一种态度完美接合,“落落大方的活/不过到此一游”。歌手出道,却没在头10多年的演艺人生以歌艺为人所知,有一种释怀的心酸藏在这首歌呐喊里。

《满洲里》是她和艾怡良、蔡旻佑合作的一首歌曲,歌词诗意、编曲迷离,歌曲展现路嘉欣音域和歌曲驾驭能力,作为专辑开场曲,营造一种令人颤抖的鬼魅气氛,于是你开始期待接下来的歌曲。

和青峰合作的《蚀日》、吉普赛风味的《算命师》……专辑许多歌曲都展现路嘉欣歌声里的个性,也没有商业情歌的矫情。

10多年了,路嘉欣的音乐变得更有人生况味,没变的是她有个性的声音。这是乐迷最感恩的。

Text 承尧