等了6年。
他携电影新作归来,身边添了可爱宝宝。
圆满人生,未必理所当然,命中却或许早有定数。
幸福,是3个人的一个奇迹。
和全天下父母一样,初为人父的他频频拿出手机,分享Ethan的视频照片,边不自觉呵呵呵傻笑。
明明刚才还一脸疲惫。
2018年8月28日下午1时25分,当Ethan陈宥煊在伦敦出生之后,Anthony陈哲艺人生的变化何止一点点。
幸福会感染。所以我常上他的社交媒体平台,最爱看Ethan可爱无敌笑得咯咯声的视频。
谈到儿子,眼睛里闪着光, 就跟他聊起电影时的神情,相似,差别在于温柔与热血。
《热带雨》与陈宥煊,从无到有,来得不易。
他说他的电影和生命很奇怪地就走在一起,剧本写着写着竟然变成他自己生活里的故事。
我只能解读为,或是上天要给这控制狂上的一堂课。
可以努力,无从掌控。拍电影生孩子得奖做人皆如此。

Ethan出生的时候,你还在拍戏吗?
“拍完了。但是他2个月的时候,我走了大概有1个半月的时间。有一段时间我在台湾做后期。我回去的时候,已经都要圣诞节了。”

你不在他身边的时候,会跟他视讯?
“真的。而且我还存了每天视讯的照片。虽然那个时候他才2个月,太小了。”

看照片,感觉他长好快!
“现在有点像个男孩,不像baby了。他才1岁哦。 我刚跟他视讯。他是一个很快乐的baby,非常happy。”

快乐的个性是遗传自谁?
“我觉得是妈妈。非常乐观,就是一个开心果,很少哭的,永远都是自得其乐。他为什么是很calm的宝宝,因为他非常有安全感……其实跟我们带他有关。基本上是我跟我太太带,她放产假放了6个月,回去工作之后就是我全职带他。我经常推着他去买菜,甚至我们去度假爬山,也背着他爬2个小时。”

你不在伦敦的时候呢?
“他8个月的时候开始上托儿所,时间还蛮长的,早上8点到晚上6点。本来是上一天,接着变2天,然后3天。因为我现在(10月初)不在伦敦,这个星期开始变4天。”

你是一个怎样的父亲?
“很hands-on的父亲。只要我在家,都是我帮他洗澡的。而且只要是在家里用餐,都是我煮的。

虽然我拍过《爸妈不在家》,但我现在完全不能接受有个外人在我家, 我会觉得很奇怪很别扭。我还蛮习惯所有东西都自己去做。会很累啦。要做饭、洗碗、打扫,然后就像雁雁讲的生完小孩之后有洗不完的衣服 。之前太太回厦门5天,我带他,他生病,一直要抱,我已经练到左边抱小孩,一边切菜洗米做饭。呀,我觉得我已经可以做超人了。

《热带雨》做后期的时候,他甚至跟着我去混音。他那个时候还很小,才6个月。”

**欲知更多,请购买第726期《优1周》(11月1日出版)。

Text:杨丽玲(特约记者)
Photos:林为栋@Fiction Shore(伦敦特约摄影)+陈哲艺Instagram