53岁的台湾女星姚黛玮与大11岁、担任心理谘询师的加拿大籍老公钱伯陞结婚20年,2人因工作分隔2地,聚少离多,分居长达10年,她过去曾在节目中表示婚姻告急,也不只1次透露有意离婚。姚黛玮在29日首度松口认了与钱伯陞于前年年中已签字离婚,“其实我也是需要时间去接受自己是‘失婚’身分,所以花了2年时间,但是我发现,好像大部分人以为我早就离婚了,我们做不成夫妻,彼此还是最好的朋友和家人”。

钱伯陞10年前赴北京工作后,与姚黛玮的婚姻不止一次传出触礁,她与前夫膝下没有子女,今年年初进医院做了显微镜手术,医生引出8公分卵巢囊肿水流,她当时潇洒说:“一辈子没进过产房,这样也算圆满。”她多年前有轻微忧郁症,透过游泳、跑步等运动走出低谷。她29日受访说,前年钱伯陞趁着回来看狗的时候顺便签字,“签字那一刻,我们心平气和,我们告诉自己,从现在开始要做大人,不能找藉口依赖别人了”。她说有咨商案子仍会到中国和前夫碰面,2人现在像工作伙伴,“我们只是不能做夫妻,平时还是会互通电话问平安”。

姚黛玮近年除了演艺工作,在中国也教身心灵成长课程,常与洋男共事,“深觉文化隔阂还是存在,我在街上看到全身毛茸茸的老外还是会怕,我也觉得有趣,自己嫁外国人,怎么看外国人还会怕”。

《守着阳光守着你》剧照。

她刚拍完华视八点档《守着阳光守着你》,剧中饰演卜学亮的老婆、李千那的妈妈。她说,这个妈妈和爸爸个性都很小孩子气,反而需要女儿照顾,第一次和李千那合作很愉快,和卜学亮则是在小燕家族就有革命情感。