“梅花梅花满天下,愈冷愈开花……”这是在我念幼儿班时,外婆常教我唱的一首脍炙人口之歌曲。长大后才知晓,它原是T埠一部抗战电影的主题曲,作者“刘疯子”,老牌女星“假假”的次任老公之杰作,它是描写梅花不折不挠的精神,鼓励中华儿女勇敢向前。

可惜,那个时候,不是人人都能称得上是梅花。尤其是那些闯入娱乐界的女子,有好多你只能叫她们做“霉花”,倒霉之花。由于家境贫困,几乎穷疯了,有时为了争取在电影中当路人甲乙的角色,都得潜入圈内的游戏规则,出卖自己的肉体和灵魂。即使有日爆红了,也未必能改进家人的生活。于是,出国捞金,是她们唯一的出路。不过于白色恐怖年代,任何人想申请一张出境证,简直比登天还难。

当然,有些“霉花”还是很幸运的,出国时就假装成“梅花”,正如老歌女李香兰所唱的:“梅花品格高……”记得有次去探访本地的一间老人院,(看到吗?看官,为了要当娱乐八卦精,我Lady卡卡这位大明星,有时不得不抽空连老人院都跑)遇到一位7、80岁的老男人S,其自称古早是某间夜总会的大老板,当年为了追唱红“爱的旋转”之T埠歌女Z,可以说“牺牲”不少。有一晚为了平息她“耍大牌“的脾气,他竟然自愿下跪在酒店房门外,不停向她认错道歉。最后,S还是被此姝卷走10多万新币。而于7、80 年代,10多万不算少耶,而Z也自此从“霉花”变成“梅花”。

可见当年那群有机会出国捞金的“霉花”,是非常有手段的,咱们不能骂她们使坏,一掌拍不响,跳Tango需两人。总而言之,人不为己,天诛地灭。反观现在的女艺人,不是故意搞啥3P啦,就是搞啥“艳照门”啦,最后是搞到身败名裂,甚至还影响本身的下一代。

回头说老牌女星“假假”,也不见得好到那里去。古早虽是第一代“穷摇女郎”,被宅男们夸赞为绝世美女。但,她称不上是梅花,而只是一朵温室里的小花,自始至终只是盘旋在两男之间,料不到息影嫁人后就行霉运。如今身材肥胖,肌肤松弛,已成咱们所谓的烂茶渣。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。