此片是70岁西班牙名导Pedro Almodovar献给自己的半自传作品《Pain & Glory痛苦与荣耀》,男主角Antonio Banderas(59岁)也在今年凭荣获康城最佳男主角奖。
剧情讲述年事已高的电影导演“Salvador Mallo” (Antonio Banderas饰)已届创作灵感的边缘,饱受疾病折磨的同时也让他不得不用药压抑痛苦。面对现在的狼狈,“Mallo”找回已30年未联络的昔日男主角“Alberto Crespo”(Asier Etxeandia饰),并在他的海洛因毒品的“辅助”下,麻醉痛苦。他也因此常回想起1960年他的家人是怎么从家乡移民到西班牙小镇的情形。当时,他的母亲“Jacinta”(Penelope Cruz饰,老年版由Julieta Serrano饰)在狭窄的房子点亮他对未来的希望;1980年他在马德里与初恋”Federico“(Leonardo Sbaraglia饰)相遇与分开后,终让写作成为失恋痛苦的排解,也因此意外为他开启电影的世界……

《Pain & Glory》(114分钟 M18)
演员:Antonio Banderas、Penelope Cruz、Leonardo Sbaraglia
导演:Pedro Almodovar
可看指数:★★★☆
Text:陈通玲 Photo:Shaw+Manolo Pavon