如果你是怪异、惊悚作品《The Addams Family》和2009年《Zombieland》的支持者,相信他们今年在大银幕的卷土重来,必会引起不少共鸣。

首部大银幕动画版
今年,这个改编自美国已故漫画家Charles Addams的著名诡异家族将首次被拍成大银幕动画版:《The Addams Family阿达一族》,并预计将在2021年推出续集篇《The Addams Family 2》。
剧情讲述稀奇古怪的阿达一族在“Gomez Addams”(Oscar Isaac配音)和“Morticia”(Charlize Theron配音)相爱结婚后,开始寻找新家成立家庭,并用独特的方式教育女儿“Wednesday”(Chloe Grace Moretz配音)和儿子“Pugsley”(Finn Wolfhard配音)……只是,随着一家人必须面对儿子的家族仪式之际,“Wednesday”也开始对城堡之外的世界感到好奇,包括后来认识的小镇母女“Margaux”(Allison Janney配音)和“Parker”(Elsie Fisher)。究竟这个不管搬到哪里都被居民排挤的怪异家族,会不会被新邻居所接受?

《The Addams Family》(87分钟 PG)
配音演员:Oscar Isaac、Charlize Theron、Chloe Grace Moretz、Finn Wolfhard、Nick Kroll
导演:Conrad Vernon、Greg Tiernan
可看指数:★★★

漫长的10年等待
目前在Netflix的《Zombieland》,早在2010年启播电视剧系列《The Walking Dead》之前就上映,在它上映之前的著名丧尸片有美国已故名导George A. Romero的6部《Living Dead》丧尸片系列(1968年、1978年、1985年、2007年和2009年)和2002年《28 Days/Weeks Later》系列等。
只是,相比与之前的惊悚丧尸片,当时的《Zombieland》却以男主角“Columbus”(Jesse Eisenberg饰)的诙谐角度,来交待如何在灭世后的丧尸世界里的生存守则。当时此片的故事和剪接手法都有一定的新意,算是不一样风格的丧尸片。
在第一集中,“Columbus”在一路的逃亡中,遇到了“Tallahassee”(Woody Harrelson饰)以及一对姐妹“Wichita”(Emma Stone饰)和“Little Rock”(Abigail Breslin饰),于是4人就这样在茫茫“尸”海中,结伴成为彼此的家人。
来到今年的电影10周年,已一起逃亡数年的他们,彼此的关系也早已晋升为“父女”和“情侣”关系。而已成为亭亭少女的“Little Rock”更渴望能找到同龄朋友,此时的“Columbus”却突然向“Wichita”求婚,让她心生恐惧,并再次与妹妹驾车离开,抛下他们!
只是他们4人都没想到,原来身边已悄悄出现进化版的“T-800”丧尸们,害他们必须展开不一样作战计划的虐杀旅程!

《Zombieland: Double Tap》(99分钟 M18)
演员:Jesse Eisenberg、Emma Stone、Woody Harrelson、Abigail Breslin
导演:Ruben Fleischer
可看指数:★★★
Text:陈通玲 Photo:Sony Pictures+UIP