少女时代便出道闯荡江湖,今年不过35岁,在圈中已有近20年资历。
从偶像女团成员到独当一面的女歌手,从荧幕小配角到金钟视后,从少女到人妻,在大众目光下成长蜕变,在历练中沉淀出属于自己的味道。踏入轻熟女阶段,事业爱情双丰收,今年9月与拍拖4年多的金曲歌王李荣浩登记领证,正式荣升为李太太。
迎来了人生中的圆满期,杨丞琳说:“现在进行的一切,都是我理想中的样子。”

打造一场青春纪念会
阔别本地歌迷6年,杨丞琳将于来临11月9日在新加坡举办世界巡回演唱会“青春住了谁”。
闯荡娱乐圈多年,她在舞台上谱写了自己的青春,而对许多8、90后的人而言,青春回忆里也不乏她的足迹。
入行以来,她的事业版图横跨主持、音乐和戏剧,从唱着情窦初开心情的少女情歌《暧昧》到细数女人成长轨迹的《年轮说》,音乐风格不断蜕变,可爱教主时代早已远去,无论事业或生活方向,如今的她更清楚自己想要的是什么。
这次她担任演唱会的总策划人,从编排演唱会的表演环节到舞台服装等,整体投入度大,也拥有掌控权,去呈现自己最想要的表演形式,但她说最想让大家看到的不是自己。
“其实演唱会的灵感是来自我有一次看了Coldplay演唱会,发现很多时候看一场演唱会或听一首歌,往往会想到许多自己的故事,所以我想把这个《青春住了谁》的主题献给大家。(演唱会)并不是想要让大家看到我的青春,而是希望让大家回忆自己的青春。”
希望通过演唱会,带领大家踏上一场青春回忆之旅,问她哪一首自己的歌,最能代表杨丞琳的青春?
她说:“《暧昧》是一首很有代表性的歌曲,因为它是我发行的首张专辑,大家认识我的第一首歌。”

不曾有年少轻狂
16岁就出道的她,成长过程和一般人不太一样。14岁那年,父亲做生意失败,家庭背下庞大债务。父母离异,在单亲家庭中成长的她,入行后一肩扛起了家计,爆红后才终于把债都还清。
早入社会,大环境让人加速成长,她说自己是个早熟的人,向来清楚自己的人生方向。
而每个人都经历过的年少轻狂时期,对她来说是一种奢侈。
“我在小学5、6年级时就确立了人生目标,想当艺人。我从来没有经历叛逆时期,国中开始,就积极参加各种比赛,以前没有网络管道让你去展示自己,我只是拼命地想完成梦想,也可能因为很保护自己的梦想,所以我都不太敢做叛逆的事,怕破坏了我的梦想。”

**欲知更多,请购买第725期《优1周》(10月29日出版)。

杨丞琳“青春住了谁”世界巡回演唱会—新加坡站
日期/时间:11月9日(周六),傍晚7pm
地点:星宇表演艺术中心
票价:$198、$178、$158、$138、$108(不包括行政费)
购票:www.apactix.com、31588588,全岛SingPost、新加坡室内体育馆,或星宇表演艺术
中心售票处。
TEXT:王莉雁@电邮访问(特约记者)
Photos:太阳娱乐+Live Nation Singapore
*《优1周》是这场演唱会的指定宣传杂志。