可能一些朋友是在2017年的《快乐男声》比赛中认识焦迈奇的,他在总决赛获得第5名的好成绩,有一把真诚和富含情感的声音。这是他深获好评的全新创作专辑,里头共收录10首歌曲,包括去年推出的2首单曲《我的名字》和《大人》。

专辑同名主打《我的名字》是他包揽词曲的个人创作,歌曲从第一秒就开始进入演唱,很小声的伴奏下徐徐唱出:“拜托你轻声重着我的名字/我学大人的语气应着你……”铺垫着进入中快版轻摇滚,好听的旋律搭配干净的歌声,听着会不自觉跟着轻轻摇摆。而由陈粒作曲,焦迈奇作词的《大人》带着些许电音的味道,歌曲轻快灵动,情感真挚,副歌“我崇拜你/你崇拜我/成熟得随意很多”朗朗上口,好听!

《我欢喜喜欢你》是他作词作曲的一首告白情歌,歌曲前半部轻柔浪漫纯净,后半部带点英伦摇滚色彩,唱着“在轻易的喜欢里,在匮乏的欢喜里,在难得惊喜里,我想我喜欢你”,纯粹地勾勒出孩子气的快乐。秦昊词曲,焦迈奇演唱的《今天也想见到你》是只想与恋人共度每时每刻的温柔甜蜜告白。《怎么我睡不着你也不来救我》在轻快节奏中表达少年恋爱的煎熬和小烦恼。慢板情歌《地球上最后的夜晚》,写道“你像忘了礼拜几的宇航员,我是记得爱你时日的学者,研究你要去的星球”很优美。

《这个人很懒,什么都没留下》在三拍子的慢板圆舞曲里,借一句熟知的网络语,玩味表达属于时下同龄人真实的生活状态。《哗啦啦少年再见》和那个曾经的少年告别;《松鼠》词曲有趣玩味,抒发着重新出发的释然;温存的《等你的日子不值一提》是电视剧《带着爸爸去留学》的插曲,传达着经历离别的心境。整张专辑循环下来非常舒服耐听,作为华语乐坛新锐唱作人,焦迈奇把成长故事用歌曲娓娓道出的能力很优!

Text/欣盈@UFM100.3