不说你不知,其实我在很早很早之前,就已闻到那几位与老牌女星“假假”私下有关的同行,如“四不像”、“阿辣”、 “刘疯子”、“酱青”等人之间那坨纠缠不清,臭味冲天的屎尿。记得幼时常陪外公外婆到香港去探访一位老前辈,此君古早是当娱乐杂志的总编辑,其家中的储藏室里,就收集了好多好多50到80年代的港台娱乐杂志,如《南国电影》、《国际电影》、《伴侣》、《妇女与家庭》、《明周》、《姐妹》等等等等。

由于我从小希望将来能当电影明星,于是就趁大人闲聊时,自个儿跑进去储藏室里,开始“研究”那些港台的女明星,从李香兰到林黛,再从汪明荃到张曼玉,究竟她们是如何成名的,其中也就包括了“假假”。无可否认,其年轻时真的很漂亮,连后浪“林绿霞”都视她为偶像,据说林美人古早拍特写镜头时,灯光怎么都打不好,最后摄影师感叹,只有“假假”,每个角度都好看。可惜名作家亦舒却认为“假假”是属于不可思议的女人–能够端张椅子坐在老公身后,陪他打整夜的麻将,同时还帮他数钱。由于太睏了,就用手指揉一揉眼睛,结果被细菌感染,巨星之风采一点都无,真的。

张爱玲曰:生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。但以上这些过去又过气的老艺人之屎尿,可称连一袭破袍都算不上,至多只能是旧社会女人的缠脚布,又长又臭,根本不是现代网媒所报导的那样简单美好。有些没做好功课,只是从“假假”出的书里拷贝,人云亦云,道听途说。因此没正式去八“四不像”的二奶“阿辣”,和“刘疯子”的正室“酱青”。反而我Lady卡卡,非专业却做的很专业,为了要收集更多资料,只好大放血,订了3张机票,求外公外婆再次陪我到香港,“假假”探访那位老前辈,好让我有机会去闯入他的储藏室,如“女侠木兰花”一样,用手机迅速拍下那些人的黑历史,希望能写出比网媒所报导的更吸引人。

想不到那天在机场,巧遇本地大名鼎鼎,常于电视上出现的钟律师,一见到我就嚷:“哇,卡卡女王,如果你喺香港出世,依家肯定声名大噪。”我一本正经回应:“你讲得啱,钟律师。”若目前还有人兴趣读长篇小说,我一定会以这坨臭如缠脚布似的屎尿来写一本,最终能成为张爱玲No.2也说不定。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。