第54届电视金钟奖10月5日在台北国父纪念馆举行,《我们与恶的距离》堪称今年最夯台剧,在第54届电视金钟奖入围14项,共抱走6个大奖。

龙劭华以大爱台《菜头梗的滋味》中的霸气、慈爱兼具的黑道大哥一角 勇夺最佳戏剧节目男主角奖,击退呼声颇高的劲敌《我们与恶的距离》吴慷仁。他为自己过去失言自嘲:“干了40年,累积到几年前还不够成熟,为了台湾最高殿堂这个奖,得罪很多人,现在不会了。谢谢评审,谢谢你们。”他也点名陪同到场的女儿,称她是自己幸运物,要她起立,为爸爸向评审道谢。

贾静雯出道30年,终于以《我们与恶的距离》一举登上金钟视后宝座,家庭、事业两得意,如今再添一座奖,证明自己在戏剧路上的成就。她一听到自己的名字,忍不住掩面红眼眶,在台上感谢家人、老公、3个女儿,还公布冻龄秘方,“妳们(女儿们)就是我最好的保养品跟鼓励。”

戏剧节目最佳男女配角奖,皆由《我们与恶的距离》的温升豪、曾沛慈夺得!曾沛慈一上台,瞬间激动泪崩,数度哽咽,除了逐一感谢同剧工作人员、演员、家人,她也提及自己最初的起点,“谢谢《超级星光大道》,让我成为一个表演者。”

温升豪致词时称赞其他参赛者都很棒,说自己有机会上台,是幸运的人。他也透露隔天(10月6日)是他爸爸的生日,能够获奖非常感动,这座奖项也可以当作他的礼物。

向来给人谐星形象的黄镫辉以《奇迹的女儿》中的精彩演技获得迷你剧集(电视电影)男配角奖,现场满脸惊讶,他致谢时表示会把握每一次机会。而陆弈静则以《公视人生剧展-3天2夜》获得迷你剧集(电视电影)女配角奖,已是老戏骨的她表示如今明白一件事,“我自己的人生才是最佳创作。”

迷你剧集(电视电影)女主角奖由钟欣凌以《你的孩子不是你的孩子-猫的孩子》摘后,她在现场相当激动,不过感言可说是准备得相当全面,从工作夥伴到亲友家人另一半通通感谢一遍,男主角奖则由吴朋奉自己颁奖给自己。

而观众相当关注的综艺节目奖由《声林之王》挤下话题夯的《综艺大热门》夺奖,主持人则由黄子佼、卜学亮合体《超级同学会》一起摘金。竞争激烈的益智及实境节目奖部份由《一呼百应》获奖,主持人也同样由《一呼百应》吴姗儒、黄子佼得奖,Sandy打败老爸显得相当激动,还称以为之前得奖已把好运用完,这次再摘金,她感谢搭档佼哥,也直言谢谢爸爸。

54届电视金钟奖把终身成就奖颁给了张小燕,应该是这个奖有史以来迴响最大的一次,因为这晚,在座的每个人都那个心中的张小燕弄得热泪盈眶。她把奖献给天上的张爸爸,当年耳提面命要她做一个让人尊敬的艺人,甚至把从不上她节目的94岁张妈妈拉上台,母女俩互动感动台全场,张妈妈一句“谢谢大家,喜欢小燕”,台下早热泪盈眶。张小燕下台前,突然想起,回头唱了几句当年《综艺一百》的片尾曲《再见歌》,只有四句,一样颤抖走音,她笑说:“连走音都一样,真不容易。”翩然下台离开。

金钟奖2019得奖名单如下:
戏剧节目奖:我们与恶的距离
戏剧节目导演奖:林君阳/我们与恶的距离
戏剧节目男主角奖:龙劭华/菜头梗的滋味
戏剧节目男主角奖:贾静雯/我们与恶的距离
戏剧节目男配角奖:温升豪/我们与恶的距离
戏剧节目女配角奖:曾沛慈/我们与恶的距离
戏剧节目编剧奖:吕莳媛/我们与恶的距离
戏剧节目新进演员奖:梁舒涵/女兵日记
益智及实境节目主持人奖:黄子佼+吴姗儒/一呼百应
益智及实境节目奖:一呼百应
综艺节目主持人奖:黄子佼+卜学亮/超级同学会
综艺节目奖:声林之王
电视电影奖:你的孩子不是你的孩子-猫的孩子
迷你剧集奖:奇迹的女儿
迷你剧集(电视电影)导演奖:陈慧翎、余慧君/你的孩子不是你的孩子-猫的孩子
迷你剧集(电视电影)编剧奖:靳家骅/华视金选剧场-夏之橘
迷你剧集(电视电影)男主角奖:吴朋奉/公视人生剧展第一响枪
迷你剧集(电视电影)女主角奖:锺欣凌/你的孩子不是你的孩子-猫的孩子
终身成就奖:张小燕女士
非戏剧类节目导播奖:李丽芳/台视17Q
非戏剧类节目导演奖:刘嵩/农村的远见
节目创新奖:台湾特有种
非戏剧类节目摄影奖:杨守义+彭之轩+LUCAS KAO+陈耀宽+凌柏玮/透视内幕 栖兰秘境马拉松
非戏剧类节目剪辑奖:洪瑞忆/呦呦自在杨英风
生活风格节目主持人奖:李霈瑜/水下三十米
生活风格节目奖:水下三十米
迷你剧集(电视电影)女配角奖:陆弈静/公视人生剧展-3天2夜
迷你剧集(电视电影)男配角奖:黄镫辉/奇迹的女儿
迷你剧集(电视电影)新进演员奖:梁湘华/公视人生剧展 最美的风景
儿童少年节目主持人奖:Lan-pao/Kakudan时光机
儿童少年节目奖:台湾特有种
动画节目奖:小儿子
戏剧类节目剪辑奖:吴姿莹/你的孩子不是你的孩子-猫的孩子
戏剧类节目摄影奖:韩纪轩/愤怒的菩萨
美术设计奖:吴若昀+黄明仁+赖琬婷+王重治+姚良奇+林佳龄/你的孩子不是你的孩子-猫的孩子
灯光奖:许世明/灵占
音效奖:高伟晏+张劭庭+严唯甄/公视新创短片-最後一次温柔
自然科学及人文纪实节目主持人奖:
吴奕蓉/幕後有艺思
人文纪实节目奖:艺术很有事
自然科学纪实节目奖:打开社会事件S档案