第54届电视金钟奖今晚(10月5日)在国父纪念馆举行,颁奖典礼主持人为黄子佼,张小燕是今年终身成就奖得主,并且由卜学亮担任引言人,逐一描述小燕姐无数获奖经验及演艺成绩,阿亮坦言,这些资料都是来自于张小燕的父亲,从女儿5岁出道开始,一字一字亲自写下的手稿,记录她出道66年以来的点点滴滴。

张小燕把这份荣耀献给94岁的老母亲,“她从来不愿意来上我的节目。”

另外,柴智屏、ELLA、蔡康永、陶晶莹、陈镇川、张艾嘉、赖声川、朱延平、侯文咏、张曼娟、吴奇隆、金士杰、曾宝仪、曾志伟、卢广仲、林怀民、张清芳、阿KEN、哈林、陈志朋、甄珍、常枫、王月、张惠妹、苏有朋、蓝心湄、陶喆等大咖艺人,都录影述说着他们心目中的小燕姐,让台下不少观众感动泪崩、哭成一片。

张小燕上台不改幽默性格,看完演艺圈群星祝福的影片,先是感谢大家这么用心,但接着就笑说:“希望这影片可以留着,万一哪天我……了,还用得上,不用麻烦大家再讲一次,希望三立会免费给我。”黄子佼也幽默接话:“典礼结束后,这段会上传YouTube。”让全场笑翻。

张小燕叙述这一路走来的辛苦,其实也曾经历过好几次低潮,所幸每一次都有了转机,让她可以继续在电视圈走下去,如今居然已经到了第66年。她感性:“电视没有我,其实一样的精彩;但我没有电视,我其实有点寂寞。”她谢谢观众这么多年来一起笑一起哭,也谢谢所有一起努力过的电视人,“我真的很感恩,感恩你们成就我!”

而小燕姐在致词最后,突然抛出一句:“今天要跟你们好好说再见,我们有缘再相见。”然后唱起经典节目《综艺100》的片尾曲《朋友再见》,更让台下艺人哭成一片。