情牵18年,从不被看好的姐弟恋到组成一家4口小家庭,一步一脚印共筑遮风挡雨的幸福屋檐。
听演艺圈模范夫妻档王仁甫(39岁)和季芹(43岁)谈婚姻、维系感情之道,人人称羡的幸福并非理所当然地来报到,还需要许多忍耐与用心经营。幸福关键秘诀,一一揭晓。

认定彼此的原因

每个人一生中会遇到8万个人,芸芸众生中怎么找到命定的那个人?王仁甫和季芹2001年因合作综艺节目《少年兵团》而结缘。王仁甫说2人不是一见钟情,而是在相处中互相了解,渐被吸引。

“一开始就觉得她是个很善良的女孩子,讲话总是带着笑,让人感觉很舒服。我也会通过和女生聊天的内容,看和她聊不聊得来,当时就觉得这个女生很棒。”
另外还有一个意想不到的原因……是季芹的走路姿势。他相信从姿势看个性、见人品,“我觉得女生走路姿势很重要,走路绝对不能甩来甩去的,要走得端正,行得稳健。”

而季芹透露2人刚在一起时,不少圈中前辈都劝她三思,“当初恋爱时,大家都认为他看起来很有个性、像很好玩的男生,所以当时很多演艺圈前辈都担心我会在这段感情中受伤。”但经过相处后,季芹发现王仁甫是个很顾家的人,“我自己是家庭观念很重的人,他的这个特质也吸引了我,这点也和别人眼中的他不太一样。”

事实也证明季芹选对人,恋爱结婚至今,王仁甫几乎没什么花边桃色新闻,一家4口生活幸福美满,是圈中模范家庭典范之一。她坦言对老公绝对放心,在一起18年,时间累积信任。

“我们之间的信任是慢慢建立的。他的节目有时候(和女生)也有蛮多亲密接触的过程,加上他很活泼调皮,喜欢作弄女生,恋爱时我曾因为这样而不开心,觉得他玩得过火,但经过多年后,发现其实没什么好担心的。他虽然调皮,喜欢逗女生,但他从来不会犯下什么大错,信任感就慢慢累积了。”

偶像恋爱大作战

相差4岁的姐弟恋,在恋爱过程中,曾遇到许多难关。

当年王仁甫是人气偶像团体5566成员,事业全盛时期与季芹坠入爱河,碍于经纪公司的禁爱令,这段恋情被迫隐形。即便当时季芹怀孕了,有了小孩本是天大喜事,因为担心影响偶像团体其他成员,他也无法第一时间公开,有口难言。

回顾相伴18年,王仁甫认为最辛苦的时刻是恋爱阶段,无法坦荡荡公开感情,“经纪公司不希望我们谈恋爱,所以明明2个人很相爱,但都不能对外讲。被问到她的问题时,我也不能答。有时听到别人误会关于她的问题,很想回答,但也不行,这可能是我最痛苦的事。”

一直到2人结婚有了小孩,终于可以大方说出一切,他坦言:“有种大解放的感觉!”

季芹说外界看她,总觉得和他恋爱一路走来很苦,但她甘之如饴。“因为既然选择了这个对象,就会尽力去配合,尤其年轻时,因为爱嘛,觉得有爱支撑,什么都可以撑过去。”

她认为真正的辛苦是走入婚姻后,到了人生新阶段,“从恋爱结婚到现在的稳定期,最辛苦是刚结婚的时候,彼此必须调整平衡,经历了一个磨合期,因为不像恋爱时只有公主和王子,后来还有小公主和小王子,哈!”

王仁甫则认为2个不同生活背景的人,结成夫妻一起生活,磨合期只是一个阶段。“对我来说,这是一段关系的必经之路,有家庭有小孩,2个人2变1,这本来就不容易,这种磨合的痛苦,我当作是个过程,结婚之后的我觉得很幸福。”

**欲知更多,请购买第722期《优1周》(10月4日出版)。

Text:王莉雁(特约记者)    Photos:星恒娱乐+艺人社交媒体