青峰的创作一直有一种漂浮感。

他的文字总有一种冷眼凝视世界凝视自己的距离感,但那股凝视不是没有温度,还是透露着一些关心和心疼。

所以直觉《太空人》这专辑名称取得好。

前导单曲《太空》描述被感情掏空的心境,安静又尖锐;《巴别塔庆典》揶揄当前世界大家的失聪失语,欢闹又令人会心一笑。

专辑首波《太空人》抓对大家喜欢青峰暖心小情歌的口味,如今还是我少数单曲循环的新歌。歌曲怜惜了多少单恋者的孤单心情,MV找来2位电影咖拍摄温暖又令人心疼的单恋故事。

上述都是我们熟悉的青峰,但一开始听专辑,才真正听到青峰的野心和创作能量。

《伤风》的摇滚、《失忆镇》的电音迷幻;《男孩庄周》结合青峰的古典文学造诣和流行音乐,讲生命也将处世,无论编曲和歌曲的含义都充满层次。

商业操作上来说,《太空》之前青峰推出《蜂鸟》和《起风了》试了水温,大家对青峰的音乐是买单的;上了几档音乐节目都获得热烈反响,听众就算不了解青峰的音乐但至少是爱青峰的人——粉丝爱屋及乌,自然连音乐一起买单。如今推出个人专辑,头几波主打《太空》、《太空人》和《巴别塔庆典》都仍是较安全的牌,但一张张都“中”了。

青峰是极有个人魅力的,他的团队也是聪明的,相信将是下个乐坛叫好叫座的A级音乐人。

Text/承尧@UFM100.3