图:长景路电影工作室
杨雁雁入围金马最佳女主角,许家乐则与杨世彬一起入围最佳男配角奖 。

本地金马得奖导演陈哲艺(35岁)的第2部剧情片《热带雨》(本地11月28日上映) , 平了2013年《爸妈不在家》的记录。

第56届金马奖今天(1日)傍晚公布入围名单,陈哲艺的《热带雨》入围最佳原著剧本,最佳剧情长片,最佳导演,杨雁雁的最佳女主角,杨世彬与许家乐的最佳男配角奖。此外,本地另一导演杨修华的《幻土》则入围4奖包括最佳原著剧本、最佳剪辑、最佳音效和最佳原创电影音乐。

导演陈哲艺。

人在欧洲但将在明天(2日)抵新为电影进行一连串宣传的陈哲艺,及时接受《联合早报》短信访问时感到开心地透露:“金马对我来说意义非凡,《爸妈不在家》获得的肯定至今还是与有荣焉。我同样不改初心,是抱着交流观摩心态参加金马,也希望能让更多观众看到新加坡的故事。恭喜其他优秀的入围者,很期待可以在金马和大家碰面交流。”

陈哲艺的长片初导作《爸妈不在家》在2013年第50届金马奖拿下最高荣誉的最佳剧情片奖、最佳新导演奖、最佳原著剧本奖与最佳女配角奖,这也是本地有始以来最丰收的金马成绩。
今年因为中国大动作禁止中、港片参赛, 因此将在11月23日在台北国父纪念馆举行的第56届金马奖的最佳导演竞争中,陈哲艺将与台湾《夕雾花园》的林书宇、《阳光普照》的钟孟宏、《那个我最亲爱的陌生人》的张作骥,以及来自缅甸的赵德胤(《灼人秘密》)一较高低。

《热带雨》 女主角杨雁雁 。

影后则出现2个马来西亚女星:《热带雨》的杨雁雁与《夕雾花园》的李心洁,以及3个台湾女星 :《阳光普照》 的柯淑勤、《那个我最亲爱的陌生人》的吕雪凤、《返校》的王净的竞争 。影帝之争有 《阳光普照》的陈以文和巫建、《金都》的朱柏康、《叔・叔》的袁富华和太保。最佳剧情长片入围是《叔・叔》、《夕雾花园》、《阳光普照》、《返校》与《热带雨》。