听着什么歌,就写出什么歌。听过张韶涵《A10》(Angela第10张录音室专辑)前2波主打《引路的风筝》、《还》之后,一定会感受到彻头彻尾的改变。先来分析这次的变化。这两首歌显然换了收歌管道,词曲作者全内地阵容,词曲的基因,像是丁薇+李泉打下的基础,也就是开篇提到的:A10的基调,音乐人是听着丁薇李泉长大,自然写出的歌,从基因上和Angela过去彻底不同。

释出的前2波主打歌,都是幽怨苍凉、史诗宏大的感觉,编曲使用合成器,有种现代巴洛克的新古典味,尤其《引路的风筝》,大鸣大放,满是顿点(Pause)充满戏剧张力。这部分是最有“新意”所在。看两首歌的歌词版MV,以演唱会背景墙常用的CG制造高科技与艺术的融合感,加上无预警网上推出,看得出唱片公司野心,想要一鸣惊人的效果。

听了前2波,必须说,这张专辑更踏实认真地,从出发点上去思考、剖析什么是张韶涵的音乐,并更贴合她的特质。比起A9天马行空,卡通配音似的炫耀高音,歌词也比较令人抓不到头绪,A10有个很好的起手式,耐听且令人对后面未曝光的歌曲充满期待。只是,目前为止,从点击率、话题讨论度,似乎没有达到想要的“一鸣惊人”,我猜想,如前文提到,把丁薇、李泉20年前做过的东西,赋予新式编曲,可能不足以达到新境界。

Text/ UFM100.3 DJ TP