她有个奇妙的魔力,和她合作过的歌手与作品都有不俗的成绩。与Leo王合唱,让他成为新科金曲歌王,与OZI合唱的《B.O》成为他点阅率最高的歌曲,同时夺下第30届金曲奖的“最佳新人奖”。今年发行了首张个人专辑《平庸之上》,就不知道能不能把这股好运带到自己身上。专辑的概念明确,曲风多元丰富,整体唱功和声音的伸缩性也相当不俗。

她是来自台北的另类女生,9m88这个名字来自她的英文名字Joanne,谐音为“9m”,88则是来自朋友私底下的昵称(芭芭)。一手包办专辑创作、制作、企划和发行,《平庸之上》让你彻底了解这位奔放且内敛,摩登且复古的独特才女,慵懒感性的嗓音不管诠释爵士,蓝调灵魂或典型情歌都游刃有余,令人赞叹。

个人特别推荐《Aim High》、《浪费时间》和《厨余恋人》。《Aim High》曲风融合hip hop及R&B,灵感来自9m88自身创作之路的心得,即使面对怀疑和挫折也要不断努力争取更好的成绩。《浪费时间》和《厨余恋人》探讨现代人的感情观和恋爱行为,轻快jazz节奏让听着容易跟着摆动身体,也见识到9m88诠释英文歌曲收放自如的绝佳能力。

我挺喜欢9m88带来的新鲜感,丰富了听中文歌的享受。她的音色和演唱方式特别,擅长的曲风也很有辨识度,只不过跟现今华语流行市场的主流似乎还有一点距离,需要多些时间让更多人接受。但年轻人听歌口味一直在变,或许在不久的将来,9m88也能杀出一条血路,在市场占有一席之地。

Text/伟龙@UFM100.3