去年12月18日,我到香港观赏《My Love Andy Lau刘德华World Tour》。
和以往不同,不是为了工作,就是真的专程去,而且第一时间只买了一张票,也没想过呼朋引伴。


私下出国看show那么“频扑”,不是我会做的事。但那一次,我就是觉得必须去。


或许前年刘德华坠马受伤躺在担架上的模样,制造的震撼太大。见他终于站在舞台,无论如何想给予一点点支持。毕竟从1999年起,我便从未错过任何一次他在香港和新加坡的演唱会。大多是职责所在,也试过刚好人在香港便去买了票,以前到香港看演唱会,票真的没有那么难买。

香港与他,永远都不会断了的羁绊。
我怀疑新加坡站,歌单变动应该不大。反正华语和粤语歌曲差不多各占一半。
对于香港场的歌曲选择,我有几分讶异。

我一直以为广东歌占多数是必然。也许世界变了。香港,的确也变了。坐在看过无数次演唱会的红磡体育馆,我很难没有这样的体认。

我原以为自己会哭,但我没有,别误会,我看演唱会特别容易感动。但周遭氛围太奇特,甚至诡异,我没办法100%感性投入而不去对身处的大环境作深刻思考。

歌单上几乎是一首粤语一首华语交替,周遭人的反应和情绪也是一首热一首冷。

听到《独自去偷欢》,右边的港男会跟着唱还比划了动作high爆,左上角的中国夫妇木无表情;冗长的《中国人》表演项目开启,我左右边的反应显然又不一致。
一座城市的躁动与分歧,早有迹可寻,并不是今天才开始的。

新加坡人的rojak特质,在那一刻,让我很庆幸。无论是广东歌或是华语歌,我至少都能无时无刻兴高采烈高声唱和挥动荧光棒。

如果加进他第一张的《只知道此刻爱你》,整场演唱会基本上的确能完整展现刘德华的音乐之路。歌曲编排,其实是没有问题的。

** 欲知更多,请购买第720期《优1周》(9月20日出版)。

Text:杨丽玲(特约记者)
Photo:Unusual Entertainment
My Love Andy Lau刘德华World Tour新加坡站
日期/时间: 9月25日-28日,8pm
地点: 新加坡室内体育馆
票价: $368、$318、$278、$188、$168* (未包括行政费) 订票热线: 3158 7888 网址:www.sportshubtix.sg( (*creates hyperlink: https://www.sportshub.com.sg/AndyLau2019))
门票也能通过新加坡室内体育馆Sportshubtix售票处或全岛Singpost购票