台湾民谣代表人物施孝荣13日特别亮相96.3好FM和资深DJ安娜主持第2期的《好歌发烧榜》。本周主题是“台湾民谣”,在提名阶段更是听众提名票数相当多的一个主题。

虽然台湾民谣歌曲在90年代后的广播节目中,几乎很少播出,但是96.3好FM自去年开台以来,找了好多机会播放被遗忘,但却很好听的民谣歌曲。为此,作为40年的民谣歌手,施孝荣中心中有一种澎湃的激动,也有一股温暖的感动,也飒爽答应96.3好FM为《好歌发烧榜》的“台湾民谣”节目揭榜。

本周“台湾民谣”的冠军和亚军歌曲都是刘文正的歌曲,分别为《童年》和《乡间的小路》,这2首歌曲从提名阶段就一路高票领先,在投票阶段的得票率的总票数更是突破1万张票!

施孝荣:享受音乐不纠结

96.3好FM高级节目总监菁云分享说:“这次发烧榜上出现《童年》这首歌,我们找到的一些资料把它归类为80流行,也有些定义为民谣。大家为这个伤透了脑筋。后来联系上施孝荣大哥,他告诉我们说,有些歌曲的归类可能连在台湾有些‘争议’。”

施孝荣说:“谢谢大家那么热衷于台湾民谣,但是很多时候,歌曲的分类也必须看歌曲发布的年份、曲风和编曲等。或许有些人会认为《童年》不属于民谣歌曲,但其实不一定是要民谣歌手创作或演唱的歌曲,才可以算是民谣。”虽然可以很学术地来追溯、考究,但施孝荣觉得:“这毕竟是一个歌曲排行榜,主要大家享受这些音乐,也认为它拥有民谣的特色和精神,那其实不必太过于纠结。”

虽然刘文正不属于民谣歌手,但是《童年》的编曲走的是清新校园民谣风格,96.3好FM的音乐团队也在公布30强的名单之前作了功课,当中发现刘文正的校园民谣专辑中有纳入这首歌曲,也查证不少网络上的现有资料,最终才决定让这首歌曲通过,并有机会角逐台湾民谣的10强席位。

下一期的《好歌发烧榜》的主题是“本地流行”,报榜嘉宾是李伟菘,他将与96.3好FM国贤搭档主持。《好歌发烧榜》每个星期五傍晚6点揭榜,星期天中午12点重播。

欲知更多《好歌发烧榜》详情,可上网https://www.963haofm.sg/good-chart

96.3好FM《好歌发烧榜》
“台湾民谣” 10强名单
(1)童年 / 刘文正
(2)乡间的小路 /刘文正
(3)夕阳伴我归 /陈淑桦
(4)橄榄树 /齐豫
(5)外婆的澎湖湾 /潘安邦
(6)恰似你的温柔 /蔡琴
(7)兰花草 /银霞
(8)拜访春天 /施孝荣
(9)捉泥鳅 /包美圣
(10)踏浪 /沈雁