《热带雨》剧照

本地导演陈哲艺继2013年《爸妈不在家》在金马奖赢得最佳影片、最佳编剧与最佳新导演后,第2部电影《热带雨》经过3年苦心经营,终于出炉,影片已订于11月28日本地放映。 据悉,《热带雨》探讨的社会议题不少,包括华文教育课题、婚外情、师生恋、老人问题等,题材贴近现实生活,影像细腻大胆、叙事层次丰富,着墨新加坡人的故事。

《热带雨》背景是新加坡的雨季,华文女老师玲(杨雁雁饰)结婚数年仍无法生育,与老公的关系日趋平淡,在这艰难时期,玲和自己的学生伟伦(许家乐饰)发展了一段特殊的感情。 杨雁雁是全片主导,演技更上一层楼,与许家乐在片中有大胆床戏,许家乐甚至一丝不挂上阵。其实早在2013年,杨雁雁与许家乐在陈哲艺第一部电影《爸妈不在家》中时饰演“母子”,当年家乐还是11岁小学生;6年后2人在《热带雨》中是师生关系,血气方刚的许家乐甚至按捺不住冲动向老师“霸王硬上弓”!

《热带雨》剧照

许家乐受访时表示,与杨雁雁“上床”感觉“有点怕、也有点怪!回想5、6年前合拍《爸妈》时,他一直唤杨雁雁“妈咪”,6年后再碰头,居然要以“侵略者”姿态强行“征服”杨雁雁。 “导演(陈哲艺)为让我投入角色,不准我再叫她‘妈咪’,一叫就骂我。”许家乐说。 尽管需要为激情演出赤条条,但许家乐非常信任恩师导演哲艺:“我没有做安全措施。”他透露床戏拍了12小时,印象中NG约10次,他没有交过女朋友,有关肢体动作全听导演哲艺的指示。

不过,对许家乐来说,拍武术比赛远比“床戏”困难,比赛场上人多,不容有失,他都是自己亲自上阵,6岁就习武的家乐是块练武材料,但去年11月脚扭伤,直至今年2月都走不了路,服役因此延期,他告诉记者:“我还在等服役通知书。”

人在多伦多电影节的陈哲艺、杨雁雁接受本地媒体视像访问,陈哲艺开玩笑表示,早在拍《爸妈不在家》,许家乐“前后都被看光了”,他拍摄前曾跟许家乐的父母谈过,许家双亲清楚了解电影题材主题,许家乐本身也乐意配合,投以百分百信任。 陈哲艺说:“坦白说,如果我是那种会妥协的导演,早就去中国拍片了,自从金马奖赢得最佳影片、最佳编剧与最佳新导演之后,我有很多机会去中国发展,要捞金的话早就去了,但我不是,我有我的坚持,我想讲新加坡人的故事。”

《热带雨》女主角杨雁雁(右一)、陈哲艺(右二)与制作人陈思恩(左一)出席多伦多影展。陈哲艺的老婆(左二)、儿子(中)也到场。

由黄文鸿、陈思恩担任制片,陈哲艺兼任制片、监制与导演三职的新片《热带雨》世界首映礼在多伦多电影节隆重举行,全场爆满,据悉,《热带雨》是多伦多电影节站台竞赛单元唯一的亚洲电影,电影节给出高度赞扬:陈哲艺以优雅、内敛的摄影与流畅、优美的叙事为演员留出充足空间探索两位人物无限延展的情感。《热带雨》将于近日送审电检局,尺度未定,影片已订于11月28日本地放映。