跟其他星二代不同,这一对星二代父女档,靠“打”出位。
从演员“变”监制,郑各评一连监制了4部剧,当中包括网络剧、方言剧、以武术为题材的9点档新剧《致胜出击》,以及近期在吉隆坡取景拍摄的警匪动作片《越界》。
而最受关注的是,《致胜出击》里的3位“女将”林慧玲、蔡琦慧、郑颖,其中一位是他的女儿。郑各评说,选角过程绝对公开公正:“我们要找年轻、会武术的、会演戏的女生,但是郑颖也是通过多次试镜,最后由高层决定她出演。”
而2人的关系,就是监制和演员。
“我跟女儿说,在片场我就是叫你‘郑颖’,不会像在家里叫你‘宝贝’、‘darling’,我们是专业关系,我是监制,你是演员。”
谈起郑颖,或许观众最先认识的是她的弟弟–郑凯介,那个《Z世代》里的“天之骄子”(郑惠玉的儿子)。郑颖比弟弟迟入行,所以从“姐姐”变“师妹”。
郑颖9岁学跆拳道,13岁考获跆拳道黑带,也擅长跳舞,目前身处上海受训。面对每天超过15小时的训练,她说:“真的很辛苦,但我不后悔。”
先天,有父母护航、指导;后天,靠自己努力、自我要求高,相信她绝对有能力“打”出一条属于自己的路!

谨言慎行

UW:《致胜出击》早前开拍,媒体曾报道“郑各评主要监督女儿的武打和体格,洪慧芳就负责台词和演技”,这是“最严格的星爸星妈”吗?
郑颖:其实也不会啦,我觉得很多都是自由发挥,更多的是现场学习。
各评:我只是要她记得“谨言慎行”,凡事自己搞定,也不要她模仿任何人,新人有新人自然的一面。如果太“油”,反而要花时间去掉。但无可否认的是,我对武打的要求很高。不过我去探班是看整组人,不是看她。我喜欢去片场看他们拍戏,有什么可以马上改进、解决,我不喜欢每天都坐在办公室里。
郑颖:(片场看到他,没有压力?)不会,就把他当成真正的监制,回家才是爸爸。其实从以前念书,他对我也不算严格。(有门禁?)念小学的时候,一般傍晚6点要回家,到中四还有门禁,念理工学院的时候,才比较多自由,学校很多活动,但我自己也蛮自律的。
各评:尤其是念书这个部分,我没有特别鞭策,反而叫她不要太认真,怕她读到疯掉,哈哈。她在中四考O水准会考的时候,每天从早上8点多念到晚上10点,虽然考得不错,但很怕她疯掉!反而是凯介,要常常提醒他读书、温习了吗?2个人很不同。
郑颖:他(弟弟)很chio,很聪明,很relax,很happy go lucky!这也是好事,那么多压力干嘛?但我偏偏就是喜欢给自己压力,对自己要求高。

吃苦当吃补

UW:这几年星二代不少,对自己儿女的评价如何?
各评:各有所长,他们的外形、性格都不同,我不会要求他们演得脱离自己,最重要是自然,越自然越好,而且需要理解角色,才有空间发挥。这个行业无论哪个领域、对谁,都有很多空间可以摸索,从演员的“里到外”、灯光、收音、取镜、对手等等。
郑颖:我还蛮喜欢这一行的,现在感觉越来越舒服,刚出来演戏的时候有点不自在。身为星二代的好处是有什么不懂的都可以问父母,压力大则是因为有父母的光环,要比其他人更用功。

UW:如果他们半途离开这行,OK吗?毕竟很多年轻人都不想做吃苦的工作,演员也不是努力就一定有回报。
各评:OK啊,这行是很辛苦的,无论是台前,还是幕后,但辛苦得来会开心,如果没有热忱,不是还有“爱”,你不会留下来。当然,我也不会勉强他们。年轻人换跑道是很自然的事,现在有多少人可以在一间公司做10年?
郑颖:我可以吃苦。不过我也有大学文凭,相信在外面应该不会难找工作,只是现在我比较喜欢“成就感”,对演戏有热忱,所以觉得再辛苦也值得,但如果以后真的觉得太累,走不下去,那也没办法。现阶段,兴趣和热忱,比钱重要,哈哈。

欲知更多,请购买第719期《优1周》(9月14日出版)。
Text:李秀文
Art Direction:Trish Chow
Photographer:Bob Lee @ The Fat Farmer
Photographer assistant:Jane Fong @ The Fat Farmer
Make up:Dollei Seah using Tom Ford Beauty
Hair:Cejay from Monsoon (For Tay Ying)
Ryan Yap from Passion (For Ge Ping)
Stylist:Li Rong