张爱玲说过:“不要做女强人,要做强女人。”田蕊妮在无线新剧《她她她的少女时代》中饰演的“方迎风”,同样经历进化成“强女人”的过程,她没有被失婚与失业击倒,反而是在跌跌撞撞中学会坚毅不挠,重拾追梦的初心。

“虽然《她她她》是20集的小品,但拍摄时间紧逼,几乎没有时间睡觉;而且监制要求多,临尾要我操出腹肌上擂台!大家也知道女性的生理构造比男性多脂肪,操腹肌比男人难很多,不够睡必定会水肿,真的很矛盾,只好一直操练及控制饮食,最大难处就是担心身形达不到目标,最后也自觉不够完美。”

《她她她》以中年危机为主轴,田蕊妮不讳言也曾面对不少危机,但风景不转心境转,危难永远代表着机会,只要好好调整心情,没有跨不过的关口。 “虽然‘危机’一词似乎很负面,但拆开来看,不就是‘危’及‘机’吗?没有‘危’又哪有‘机’呢?人生就是这样,没有一个人不是因此而成长,一切视乎你如何去看待及处理。我人生中最大的危机就是3年前母亲病逝,就好像‘方迎风’起初的状态一样,不能自处,跌入谷底,生活变得完全没意义,没有焦点。我们需要时间及耐性去调节,要明白到亲人永远无法在生命中切割,她永远在我心中,偶尔让自己挂念妈咪也无妨,但要适时告诉自己想够了、要停了,这段过程让我急速成长。”

田蕊妮+老公杜汶泽

至于与老公杜汶泽的婚姻,田蕊妮直言:“我们的婚姻当然出现过危机,但我跟‘方迎风’不同,‘方迎风’的协商是有既定答案,婚姻出现问题便决意离婚。我不是没商量的人,2个人相处最重要是沟通,假如大家都想面对及化解问题,便一起继续走下去,假如其中一方不想便算咯!其实第三者没得防,要花太多时间及心力了,世界上已经有太多阴谋,如果自己的脑袋充满阴谋论,时刻怀疑对方是否骗我,我的脑会爆炸!我做人简单直接,朋友及婚姻都是我选择的,选择了便相信!”

人生如戏,田蕊妮在现实中同样进化成“强女人”,除了早前独游西藏寻找自我,9月20日将举行首次个人售票演唱会。