《Birdman》

随着各大电影颁奖典礼已陆续揭晓成绩,接下来就只剩下压轴的第87届奥斯卡颁奖典礼了。到底深得影评人青睐的《Birdman》能否击败拍摄概念新颖的《Boyhood》,成为本届奥斯卡的大赢家?

最佳男配角

入围者:Robert Duvall(《The Judge》)、Ethan Hawke(《Boyhood》)、Edward Norton(《Birdman》)、J.K. Simmons(《Whiplash》)、Mark Ruffalo(《Foxcatcher》)
热门:J.K. Simmons
黑马:Edward Norton
本刊选择:Edward Norton

最佳女配角

入围者:Meryl Streep(《Into the Woods》)、Keira Knightley(《The Imitation Game》)、Emma Stone(《Birdman》)、Laura Dern(《Wild》)、Patricia Arquette(《Boyhood》)
热门:Patricia Arquette
黑马:Meryl Streep
本刊选择:Laura Dern

最佳女主角

入围者:Marion Cotillard(《Two Days, One Night》)、Reese Witherspoon(《Wild》)、Felicity Jones(《The Theory of Everything》)、Julianne Moore(《Still Alice》)、Rosamund Pike(《Gone Girl》)
热门:Julianne Moore
黑马:Reese Witherspoon
本刊选择:Julianne Moore

这次在男配角、女配角以及女主角的竞争中,几乎都一面倒地都由同个优胜者在各颁奖典礼中赢得此奖项肯定。他们分别是J.K. Simmons(60岁)、Patricia Arquette(46岁)和“大满贯影后”Julianne Moore(54岁)。

在3位热门人选中,本刊只将票投给了在《Still Alice》中有委婉动人演出的Julianne Moore,其他2票则“背道而驰”地投给了《Birdman》的Edward Norton(45岁)以及《Wild》的Laura Dern(47岁)。

若比较2位男配角在《Whiplash》和《Birdman》里的精彩演出,本刊较欣赏Edward Norton的神经质和大解放,多于J.K.Simmons为人师表的变态暴怒脾气。至于Patricia Arquette在《Boyhood》里的演出,单是戏份和曝光率就足够她发挥,难怪她会一再得奖。但同样在演技上有足够功力与她同台较劲的Laura Dern,虽然在《Wild》中的戏份只有区区数场戏,但每次的出场都会交足功课,戏味绝对盖过女主角Reese Witherspoon。

最佳男主角

入围者:Bradley Cooper(《American Sniper》)、Benedict Cumberbatch(《The Imitation Game》)、Steve Carell(《Foxcatcher》)、Michael Keaton(《Birdman》)、Eddie Redmayne(《The Theory of Everything》)
热门:Eddie Redmayne
黑马:Michael Keaton
本刊选择:Benedict Cumberbatch

这是一场普遍上被看好,也应该是“失意人”Michael Keaton(63岁)与“天才渐冻人”Eddie Redmayne(33岁)的影帝之争。

只是,前者在《Birdman》中的逼真演出,像是掺杂演员戏外真实人生缩影的情绪转移,心理层面也因此被嫌演得不够深入。而《The Theory of Everything》的英国演员Eddie Redmayne则在肢体上,细腻揣摩“ALS渐冻人”的肢体障碍,但在情绪拿捏上,又无法有爆发性的震撼演出。

这也是为何本刊的一票,最后还是义无反顾地落在预计无法获奖的Benedict Cumberbatch(38岁)身上。他在《The Imitation Game》中的精湛演出,无论是从天才学者的被孤立心情以及宅男的词穷窘境,到自己努力压抑且无法被人理解的同志情怀,他除了演得丝丝入扣,也间接带动身边同伴演员的演出水准,功不可没。

最佳导演

入围者:Bennett Miller(《Foxcatcher》)、Richard Linklater(《Boyhood》)、Wes Anderson(《The Grand Budapest Hotel》)、Morten Tyldum(《The Imitation Game》)、Alejandro Gonzalez Inarritu(《Birdman》)
热门:Richard Linklater
黑马:Alejandro Gonzalez Inarritu
本刊选择:Alejandro Gonzalez Inarritu

最佳影片


入围作品:《American Sniper》、《Birdman》、
《Boyhood》、《The Grand Budapest Hotel》、《The Imitation Game》、《Selma》、《The Theory of Everything》、《Whiplash》
热门:《Birdman》
黑马:《Boyhood》
本刊选择:《Birdman》

一直无法理解为何花了12年拍摄(2002年至2014年)的《Boyhood》导演Richard Linklater(54岁),能凭此片拿下美国金球奖的最佳导演和最佳影片奖?《Boyhood》只是很有创意得融合了纪录片与剧情片的拍摄模式,但作品本身并未令人惊艳,更称不上是什么巨世之作。

反观之,无论是在剧本编写、拍摄角度、剧情节奏以及演员演出上,都一气呵成且利落地交待一个完整剧中剧故事概念的《Birdman》,最大功臣便是拥有这个远景能耐和实践能力的导演Alejandro Gonzalez Inarritu(51岁)。若这最后的两大奖最终落入Richard Linklater/《Boyhood》的怀里,那只能说应该是奥斯卡评委为了不让成绩一面倒所做出的“取舍”了。

*第87届奥斯卡颁奖典礼将于下周一23日(年初五)早上8am(红地毯)和9.30am通过HBO频道(星和视界Ch 601)现场直播,并在同天傍晚7.30pm和9pm重播。
Text/陈通玲 Photo/路透社+各大片商