蔡旻佑就是帅跟阳光,但歌坛中帅跟阳光的男歌手一堆,要定位不容易,即使会唱会创作也是如此。第6张全新创作专辑《变心记》大玩诙谐黑色幽默风格,打破你的既定印象,释放更多黑暗面,让蔡旻佑可以乖,也可以怪。

专辑前两首歌就跟以往截然不同。Intro过后的《装》好听却很难“打”。接着就是首波同名主打《变心记》,首次与制作人Peggy许哲佩合作。许哲佩要蔡旻佑唱这首歌时“要多痞就有多痞”,曲风也多元化,给专辑全新面貌打下了基础。

不得不提第2波主打《伎俩》,蔡旻佑和金曲歌后艾怡良合唱。艾怡良的词,蔡旻佑的曲。两人在录音室一起演唱,而这种录音方式比起分开录更有火花。歌曲当中艾怡良飙唱海豚音,让人惊艳。录完后,蔡旻佑受到艾怡良的激发,跟制作人许哲佩说想录多一次,因为他想唱得更狂野。这首歌绝对是这张专辑的亮点。

除了歌曲,《变心记》和《伎俩》MV也有大胆演出。激烈的剧情再加上蔡旻佑演得投入,让你眼前一亮,不像《我可以》MV练剑道的萌样。

玩了不同花样,专辑里也有比较像经典情歌的歌,像是《独占》,但整张专辑找不到当年成名曲《我可以》的影子,显示蔡旻佑在音乐路上进化不少。专辑叫《变心记》,蔡旻佑要让你知道他“变”了。但看他上一些节目的访问,还是很乖很阳光,对音乐认真。蔡旻佑说这段日子他在寻找方向,这张专辑也许是新定位的起点。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾