迪士尼与索尼影业协商破局,导致《蜘蛛人》未来不会再出现在漫威电影宇宙(MCU),此举掀起大批影迷反弹,#SaveSpiderMan、#SaveSpidey开始大量在社群网路洗版,外媒称这类hashtag大举进攻社群,有可能是网路机器人的运作才会达到如此效果,甚至传出是迪士尼操作的阴谋论。

双方谈判破局原因,是因为迪士尼要求未来《蜘蛛人》以及索尼其他反派角色电影的票房为两方50、50分润,而索尼拒绝此提案,因此未来任何一部《蜘蛛人》电影都不能再进入MCU,索尼拿回拍摄,也不能提到钢铁人、萨诺斯等MCU情节。

根据《ScreenRant》报导,这项交易破裂,使粉丝蜂拥而上,在社群网站上向迪士尼与索尼抗议,然而这些hashtag有些并非来自真实用户,而是网路机器人。

其中#SaveSpiderMan和#SaveSpidey攻占第1、2名,#SaveSpiderManFromSony则排名第3,有粉丝质疑迪士尼是这些网路机器人的幕后黑手,不过外媒认为有些牵强,更有可能的是这些机器人出自粉丝之手,希望迪士尼与索尼能够达成协议,让蜘蛛人回归MCU。

无论这些hashtag来自哪,网路声量目前的确倾向于让蜘蛛人继续留在MCU,然而索尼影业已经发出声明,表示漫威总裁Kevin Feige与漫威工作室未来会专注于其他项目,无法经营那些版权不在他们手上的电影,目前看来似乎没有转圜余地。