张家辉、任贤齐、郭晋安、吴卓羲及陈家乐日前出席电影《沉默的证人》首映礼,张家辉席间跟围观市民玩自拍互动,有女粉丝兴奋搂着吻他的脸。张家辉还取笑戏中扮演坏人的陈家乐一身泥黄色打扮,他说:“你‘黄’了啦!”引起台下一阵笑声。有报道张家辉忙于拍戏冷落妻女,令太太关咏荷与女儿逛街也闷闷不乐。他笑称妻女习惯了他工怍忙,有时间会抽时间一家人吃饭,但遗憾暑假不能陪女儿去旅行。

张家辉与任贤齐相隔15年再合作,2人一起受访。谈及戏中连场对打,任贤齐表示拍打架戏很辛苦,幸好与张家辉有默契,虽然拳脚无眼,但节奏和动作配合得不错,他说:“张家辉很体贴,拿起灭火器、玻璃瓶,他会用自己的头试力,然后才用来打我。”张家辉表示任贤齐身手了得。任贤齐说:“不过拍摄时天气太冷,试过做完热身,很快降低体能,动两下就伤到筋,用拐杖1个多月了,要大家迁就我先拍文戏。”张家辉继续说:“当年我拍《激战》,还没拍到戏肉,就断手指啦。”

陈家乐(左起)、郭晋安及吴卓羲出席《沉默的证人》首映礼。

郭晋安戏中扮演疑似同性恋的殡仪馆职员,是好莱坞导演Renny Harlin的要求,也觉得有点难度。他说:“我想了很久要如何处理,其实我的角色不是同性恋,只是喝醉酒,我拍摄时没喝酒,靠演技演绎,导演经常说very good,其实还没收货,要做到well done才可以,他要求很完美。”

吴卓羲也称赞导演专业,他说:“即使听不懂香港演员说广东话对白,但每次拍之前也陪我们围读,了解我们那场戏说什么。”他表示这次与张家辉对手戏不多,之前一起宣传时,彼此已约定找机会再合作。

《沉默的证人》目前已全岛上映。(视频提供:TVB)