白言叔,长命百岁,一生精彩。
他一生贡献给表演艺术,见证本地娱乐圈的起起落落。相信在他一生乐善好施以及提携后辈的乐观人生足迹中,早已成就不少本地电视圈的精彩与传承。

本地资深编剧苏春兴悼念文
阎伯元,也就是大家熟悉的前辈艺人白言,今年5月5日,超过100名台前幕后的旧同事们,为他老人家举办了100岁的庆生会,虽然白言叔在当天接到声声道贺、句句祝福,可是,他却是谁都认不得,只觉得怎么突然间出现那么多人,好热闹,他似乎也感染到欢愉的气氛。

是的,100岁的白言叔虽然身体健康,精神状况和体力都很好,可就是记忆已经退化了,而且几乎忘了所有的人与事。

谁都没有想到,时隔105天(8月19日),声声祝福变成句句道别,白言叔走了,他走得多么安详……

噩耗传来,无不惋惜,一代前辈艺人又走了一位,从前和他一起闯荡江湖、演歌台、跑码头的同伴:王沙、野峰、关新艺、上官流云、吴婉文、黄婉华、叶青,一个个离他而去,年迈的他,在最后的日子里是否感到孤寂?随着岁月的流逝,体力的消退与思念旧情成了强烈的对比。

本地资深前媒体人管雪梅悼念文
白言叔演艺生命璀璨,76岁高龄获颁《红星大奖》之“终身成就奖”后正式退休;漫漫60年的演艺生涯,舞台上几十年的演剧魔术表演身影,电视荧光屏上,一次次精彩的演绎。

白言叔更有个幸福的家庭,与妻子叶青在1943年结婚,叶青比白言叔小3岁,夫妻俩70多年,你照顾我,我照顾你,鹣鲽情深,令人羡慕;叶青在2016年去世,享年94岁。

丧礼彰显生前好人缘
白言叔在19日逝世,23日上午出版,在他停柩期间,多位艺人前往设在新加坡殡仪馆的灵堂吊唁,向这位德高望重的老前辈致意。

孙女阎慧诗说:“爷爷早在30年前已在富贵山庄订下灵位,我奶奶也在富贵山庄,他没有什么牵挂,现在去找老婆了,这是最圆满的了。”

*欲知更多,请购买第716期《优1周》(8月23日出版)。

(Text:苏春兴、管雪梅、李秀文 Photos:封面摄影(龙国雄)、华文媒体集团、苏章恺、苏春兴、管雪梅)