奥斯卡影后Jane Fonda(81岁)的影星弟弟Peter Fonda于美国时间16日上午在洛杉矶家中因肺癌呼吸衰竭过世,得年79岁。

Jane Fonda悼念弟弟:“我非常伤心,他是我的宝贝弟弟,过去几天我们一起度过美好的时光,他是笑着离开。”家人发表声明:“虽然我们哀悼失去这位善良的人,但也希望大家能学习他不屈不挠和热爱生命的精神。”
Peter Fonda出生演艺世家,除了众所皆知的姐姐Jane Fonda ,父亲是奥斯卡终身成就奖得主Henry Fonda,女儿Bridget Fonda(55岁)也是知名女演员。他1969年在公路电影《Easy Rider逍遥骑士》担任制片、编剧与主角,骑着重机帅气驰骋在公路上的模样奠定公路骑士经典形象。电影当时以36万美元的低成本吸金4172万美元,不仅获奥斯卡最佳编剧提名,也开启“新好莱坞”的电影制片时期。

他今年7月因《Easy Rider》片上映50周年受访仍对此颇为得意:“我当年制作《Easy Rider》片跟《The Wild Angels》(Peter Fonda在1966年演出作品)花一样的钱,但我知道《Easy Rider》片绝对会让观众大吃一惊!”1997年他凭电影《Ulee’s Gold》角逐奥斯卡影帝,一生共拍了116部影视作品。