费玉清从上世纪70年代开始唱起,我们是听费玉清的歌扶老携幼成长的一代,2019年最不舍的就是小哥确定挥别舞台这一刻,尽管他告别演唱会追加了场次,但终有谢幕的时候,随着这一天的逼近,这一代人有着共同的失落。

2002年从狮城出发
17岁参加歌唱比赛,22岁正式出道,从第一张唱片录音开始打造金曲,费玉清前半阶段钻研歌路,以细水长流的细腻累积职人声望。47岁从狮城开启第一场个人演唱会,愈唱愈宽,愈陈愈香,这后半阶段迄今,更是费玉清成就丰厚歌唱生命的重要里程碑。
2002年7月6日晚上,47岁的费玉清站上新加坡室内体育馆,清音嘹亮高歌,从《万里长城》、《安娜》、《寻梦园》……组曲串接令人目不睱给。那一晚,一首接一首我们历经童年,伴随长辈走过值得回忆的年代,都透过费玉清重现,我在现场看着偌大场馆上万观众如痴如醉,直觉狮城歌迷是幸福的。
从参加歌唱比赛整整30年后,费玉清终于开了人生第一次个人演唱会,找到了身为歌手的价值感,他的价值更建立在票房场场爆满,荷包满盈,他总爱说笑:“今晚又让您破费了”,令台上台下皆大欢喜。
此后,他从2003年开始各地巡演,除了自己的招牌金曲《一翦梅》、《晚安曲》,费玉清海纳百川,历代歌手经典透过他口中像春蚕吐丝,丝丝入扣。一晚唱40、50首歌,整个舞台彷如他一个人的武林,加上幽默逗趣的口条、限制级笑话,足迹遍及中、台、港澳、星马、美加各地,每年等着费玉清巡演,也成为各地粉丝期待的大事。
费玉清向来念旧,新加坡是他个唱的起源地,今年的告别场3月已经来过,但是许多粉丝向主办机构表示错过了,希望他能回来追加encore场,这真是一项超级任务。过去与小哥合作多年的主办机构,深知他有情有义,但考虑周详,经过一个月情商,最后决定在台北11月最终场告别演艺圈之前,特别10月12日再来狮城(部分曲目有更动),回报他个唱发祥地粉丝,为新加坡做最后一次演出。
费玉清的生命绝学全部奉献给唱歌,这么爱唱的他,这一次终于狠下心来告退,其实千迴百转,在他心中已酙酌多年。2012年在台北演出之后,我到后台看他,他就已经在探寻漂亮的退场身影了。
费玉清告诉我:“人生无常,没有什么是永远不变的,当你在常态下,反而要去想怎样的转身,那才是不容易的事。”

“费玉清2019告别演唱会--感谢再加场Encore Show”
日期:10月12日
地点/时间:新加坡室内体育馆/8pm
票价:$258、$228、$198、(售完)$168、(售完)$128、(售完)$98(不包括行政费)
购票:www.sportshubtix.sg、31587888(新加坡室内体育馆售票处及全岛SingPost)
Text:王祖寿(特约台北资深媒体人,台北广播电台全职DJ)
Photos:Biz Trends Media+笔者提供