8月9日国庆日,今年也是新加坡开埠200周年,《优1周》访问了9位本地艺人,看看他们最喜欢新加坡的什么?

王冠逸>>独一无二

王冠逸认为,新加坡的食物“独一无二”,并举例像肉脞面就不是在很多国家可以找到! “我在中国可以找到鸡饭、肉骨茶、laksa,但就是没有肉脞面,马来西亚也没有,就算有,可能也不叫‘肉脞面’。” 有趣的是,王冠逸同样推荐T3 Kopitiam里的肉脞面,还爆料说自己每次在机场一定会去吃!(P/S:《我的万里挑一》里的兄妹,口味果然一致!)

黄怡灵>>本地美食排行榜

每次出国,黄怡灵最想念的就是新加坡食物,尤其最爱sambal辣椒、肉脞面、nasi lemak! “我很喜欢吃辣,无辣不欢,外国的辣椒跟我们的不同。人都是犯贱的,在新加坡反而喜欢吃外国料理,像日本餐、韩国餐,出国的时候,最想念的一定是本地食物。”在她的“本地美食排行榜”里,排名第一是Changi Village Nasi Lemak,第二是薄饼,第三是机场T3 Kopitiam里面的肉脞面。

徐鸣杰>>入乡随俗

来自中国的徐鸣杰不特别想念“家乡味”食物,反倒每次出国最“念念不忘”的是新加坡食物,如:咖啡、laksa、nasi lemak,完全已经被本土化!那他最爱新加坡的什么?除了食物,当然还有女友陈凤玲啦!

陈一熙>>机场应有尽有

陈一熙认为,樟宜机场机场应有尽有,干净又漂亮,还可以打卡拍很多照片! “新加坡虽然是热带国家,但庆幸有很多树木,真的‘帮’了很多,尤其在我在夏天去了一趟欧洲回来,35、40度的东欧,简直像处在烘炉,每次一踏出酒店,就开始‘后悔’,更让我想起新加坡的美好,哈哈!”

郭亮>>秩序NO.1

毕业自上海戏剧学院的郭亮,1994年由上海来到人生地不熟的新加坡,一待就是25年,落地生根,也早已转换为新加坡国籍。 “我喜欢新加坡的‘秩序’,良好的治安、交通,这些都是基于‘秩序’,所有事情都有法可依,公正、透明,老百姓的生活就是这样,被安排得很有秩序,我喜欢这样的生活。”

黄思恬>>鸡腿汉堡“无地能及”

喜欢出国旅游的黄思恬,最爱的“新加坡食物”竟然是源自美国的跨国连锁快餐店的鸡腿汉堡?! 记者笑说她的答案很另类,她笑说:“真的!我吃过很多国家的快餐,但始终觉得没有一个地方的麦当劳麦辣鸡腿堡,可以比得上新加坡!这里的鸡肉嫩度多汁可口,很合我的胃口。” 她每次出国回来第一件事就是吃快餐,最高纪录是在中学时期,一天3餐中,午餐和晚餐都是吃麦辣鸡腿堡。

谢俊峰>>爱吃local food

谢宏辉(James)上个月改名为“谢俊峰”。谈及“最喜欢新加坡的什么”,他马上想到的是新加坡local food,每次出国都会很想念,他甚至会到食物的“原产地”品尝美食,像到槟城吃asam laksa,但他始终最爱“新加坡版”的南洋食物。

美心>>最爱李光耀

美心最爱新加坡国父李光耀,直言:“如果没有他,新加坡不会如此繁荣、进步!我喜欢新加坡的一切,治安好、空气好,没有天灾,经济繁荣,真的很幸福!”

Text 李秀文 Photos Eric Chun