本周“星厨”迎来洪凌,这也是洪凌+张鈞淯(Nick)这对本地情侣档首次“公开”下厨。Nick充当“小助手”,虽然一直被“嫌弃”碍手碍脚,但2个小时的拍摄下来,洪凌发现Nick其实是不错的助手,也很好学。

耳濡目染

洪妈妈是泰国人,为此洪凌这次特别为本刊读者准备了3道简单的泰国料理–海鲜东炎汤、特辣清爽木瓜沙拉、爱心肉碎炒长豆。
“我妈很会煮,除了泰国餐,中餐、马来餐、印度餐都难不倒她!更厉害的是,她只要吃过1、2次,就可以尝试煮出那道食物,而且都很成功,我们,包括Nick都很喜欢吃她煮的菜。不过现在妈妈比较少下厨,‘心情好’的时候才会煮,我就会赶快向Nick通风报信。”
洪凌大概6、7岁开始进厨房帮忙,虽然妈妈没有刻意教导,但她就在耳濡目染之下学会烹饪。
“以前念中学时半夜肚子饿,我就会看冰箱有什么食材,就随便煮点东西吃。”她比较擅长和常煮中餐、汤类,
Nick补充说:“她还做过那种造型很可爱的bento给我吃。”
Nick不吃辣,洪凌一般会烹煮一些迎合Nick口味的无辣、减辣食物,自己的那份则是加辣。
Nick说:“像今天我们煮的肉碎炒长豆,我每次吃味道都不同。”洪凌同意道:“是,我煮东西都是‘agak agak’、靠感觉的,所以没有特订要放多少调味料,可以边试边加。”

鸡蛋王子

洪凌“嫌弃”Nick在厨房“碍手碍脚”,所以Nick一般负责“善后”–洗碗。

洪凌没上过烹饪节目,反倒Nick上过《银色嘉年华》。不说不知,Nick超爱吃鸡蛋,中学时期还被同学称为“鸡蛋王子”,不只荷包蛋、煎蛋、炒蛋、生熟蛋,他甚至连温泉蛋也会煮!
洪凌说:“我吃过他煮的荷包蛋,还有现成食物(加热)、汉堡包和泡面。”
除了下厨,洪凌也喜欢烘焙,自学、上网找食谱,尤其Oreo Cheese Cake最让Nick念念不忘,前2年Nick生日,洪凌还烘焙了一个绿茶mochi冰淇淋蛋糕给他。
“我是大概4年前开始学习烘焙,因为他很喜欢吃甜品,所以在特别的节日会做蛋糕给他。其实做蛋糕比下厨麻烦,尤其是之后清理、清洗的部分。”

*欲知更多,请购买第714期《优1周》(8月8日出版)。
Text 李秀文      
Photos Eric Chun
Location R!OT TV
Style + makeup by Sam Ong
Hair by Hairloom Terrence