Evelyn: TWEE / Darren: Uniqlo

在很多人眼里,林明伦(47岁)、陈毓芸(45岁)一家是很“另类”的家庭。有房子不住,跑去当“船家”;孩子不上正规学校,选择了Homeschool(自家教学)。
你可以说他们是在“冒险”,但其实,这样的生活,也并没有所谓的“不好”。孩子拥有快乐自由的童年之余,平常的课业也很忙碌,相当自律,并没有因为“没去学校上课”,变得懒散。
8月9日国庆日,今年也是新加坡开埠200周年,《优1周》特别企划这次的“海上游”封面拍摄,我们一行人从One Degree 15 Marina Sentosa上船,林明伦一边开船一边导览,介绍沿途景观,之后停泊在新加坡岸外的圣约翰岛。
难得有机会一家出海,3个儿子开心得不得了,扑通扑通跳下了海,乐而忘返,根本不想上船回家……

Darren: Uniqlo / Evelyn: TWEE / Kristen: H&M / Jairus: Top from Uniqlo & Pants from Zara /
Way: Top from Uniqlo & Pants from H&M / Elliott: Top from Uniqlo & Pants from H&M

以船当家
“玩船”超过20年,林明伦最初是开动力艇(power boat),第一艘船是在ebay购买,价格仅800元,船身16尺长。
第2艘船,就是2004年结婚用的那艘。第3艘,他们在船里住了9个月,目前拥有的这艘豪华帆艇“Gracefully”(法国Lagoon 400 S2双体船)价值70万元,这里曾经是他们一家6口的“家”,一住就住了3年多,有太多太多的回忆!
回想起最初“以船当家”的决定,林明伦说:“游艇以前只是‘周末用船’(500平方尺),最初住个3天2夜,后来慢慢1个星期、2个星期,最后变成1个月,当时大女儿只不过3岁半,后来才买了这艘比较大的。”
保留公寓,用作出租用途;出售有地房产,6个人从5000平方尺“降级”搬到800平方尺的游艇。5辆罗厘的物品,送的送,捐的捐,卖的卖,只把必需品搬上船,衣服也很精简,1个人可能最多只有10套(包括睡衣)!
陈毓芸说:“真的很感恩父母、家人,愿意让我们把物品寄放在他们家,像旧照片、奖杯、书籍等等。我还做过一个恶梦,有一天我梦到父母complain……因为有人要送明伦一头长颈鹿,哈哈,我就问他:搞什么?要放在哪里?不要打我父母的主意!哗,真的很有压力,因为理亏嘛,东西一寄放就是4年!”
林明伦笑着补充:“我很喜欢动物,如果有人要送我孔雀、猴子,我也会要的!”

Text:李秀文
Photographer:Bob Lee @ The Fat Farmer
Photographer Assistant:Jane Fong @ The Fat Farmer
Make up: Jyue Huey / The Make-up Room using MAC
Hair: Yvonne Zeng & Angel Sum / The X’ Cut using Schwarzkopf
Stylist:Trey Wong