继2009年发行首张华语专辑《One & Only》后,Gin Lee李幸倪暌违10年推出第2张全新华语专辑《浮世绘》,抢攻华语歌曲市场。在这之前,来自马来西亚的李幸倪到各地参加歌唱比赛,主要是在香港发展音乐事业,唱出多首动人的粤语歌。

对于专辑名称,我查了一下。浮世绘是日本的一种绘画艺术形式,形容的是一种画风,画出人生百态,主要描绘日常生活、风景和戏剧,反映不同面貌。李幸倪想要表现的是多元化,特别是在音乐方面。

专辑里有不同风格的歌曲,像是R&B、电子音乐、民族风、怀旧风等等。专辑里还有两首合唱歌曲,一首是和嘻哈歌手BCW的R&B对唱情歌,另一首是和说唱歌手陈梓童的合作。(陈梓童和李幸倪在《中国好声音》第4季都在周杰伦战队。)这2首合唱歌曲也顺其自然地把嘻哈跟Rap融入专辑的多元风格里,避开了李幸倪的局限,效果还算不错。

虽然风格多变,但整张专辑听下来,还是抒情歌曲重听率高,包括一些以华语重新诠释的粤语作品。李幸倪的演绎方式越来越纯熟,拿捏到位。演唱实力受肯定的她在抒情歌里最能把唱功发挥得淋漓尽致。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾