《X-Men: First Class》英国导演Matthew Vaughn(44岁)找来英国绅士演员Colin Firth(54岁)和Michael Caine(82岁),再搭新晋英国男星Taron Egerton(25岁),完美呈现与美国“007”特务系列不一样的绅士动作美感。

网罗特务新血
改编自漫画家Mark Millar的同名漫画,故事讲述“Gary ‘Eggsy’ Unwin”在年幼时,父亲在一场机密的军事行动中牺牲,他的家人因此获得一枚特别的纪念勋章以及一个能解决所有问题,只能使用一次的紧急求救电话号码。17年后,辍学又无所事事的“Eggsy”(Taron Egerton饰)一次因驾车被捕后,他打了这通急救电话,而救他的正是欠他父亲一命,正直又个性温和的特务“Harry”(Colin Firth饰)。

“Harry”还提供了“Eggsy”一个改变人生困境的机会,要他去争取加入一个最高机密的独立情资组织——“Kingsman金士曼”。要加入组织,他必须通过一连串具挑战性又危险的考验,以证明自己具备金牌特务新血该有的所有能力。

在“Eggsy”受训期间,“Harry”正试图要解开一些着名学者、科学家及明星的离奇失踪事件,并在组织负责人“Arthur”(Michael Caine饰)的指示下,着手追查他心目中的头号嫌疑人犯“Valentine”(Samuel L.Jackson饰)……
 
源自“007”的灵感
2010年在拍摄《Kick-Ass》的现场,此片的导演Matthew Vaughn与《Kick-Ass》漫画小说家Mark Millar就开始有了这个类似“007 James Bond”间谍故事的构想。

Millar:“我们想要探讨一名厉害特务的起源,而且要找个令人跌破眼镜的人选。”

而Miller的故事灵感之一便是来自1篇关于《James Bond》系列首部电影《Dr. No》(1962年)的导演Terence Young的访问。

在访问中,Terence Young透露他当年是如何违背007作者Ian Fleming的意思,硬是找来Sean Connery出任男主角。当时,Ian Fleming心目中的“007”,比较类似James Mason或是David Niven的形象。

Miller:“Young知道他得把Connery这粗犷的爱丁堡大佬,变成一名绅士,而在开始拍摄前,他带他去找自己的裁缝师,去自己最喜欢的餐厅,教导他如何像一名英国绅士特务般地用餐、谈吐及穿着”。后Miller因受此报导所启发而终于在2012年2月顺利推出漫画刊物。
 
能打的英国绅士?


在导演眼中,饰演金牌特务“Harry/特务名Galahad”的英国男星Colin Firth(54岁)就是最完美的英国绅士典范。

因此由他来担任这个绅士特务组织的首号特务,根本就是圆了导演的梦想卡士。

“看Colin拍动作戏很有趣,而且感觉很特别……这是个很艰难的任务,但Colin达成了。我们知道他能诠释间谍绅士的那一面,但我不确定他能否应付得了动作戏。我们将他带出舒适圈,而他也加倍努力。在这之后,Colin绝对能成为动作明星。”

不过为了镜头前的帅气动作,Colin还是得付出训练的代价:“我学习运用某些从未用过的肌群,我根本不知道我有那些肌群。训练起来蛮痛苦的。”
 
找到男版Jennifer Lawrence?


据悉在几乎敲定所有演员后,导演还是没找到心仪的年轻演员来演出“Eggsy”的角色,直到他见到前来面试的第60几名应征者Taron Egerton(24岁)。

来自英国Aberystwyth的Taron,从未演过电影,应征时还刚从戏剧学校毕业。

回忆起当时的试镜,Taron表示自己根本就是一头雾水去面试:“我甚至连片名是什么都还没搞清楚,那是场Harry与Eggsy的戏。剧本写得很棒,我非常兴奋能有这样的机会。”

导演则分享当时见到Taron的感受:“找到一个有才华的年轻演员很难,要找到一个年轻演员能够撑起整部电影更是困难。Taron从未拍过电影,但你看人就是会有一种感觉。当Jennifer Lawrence来演出Mystique(《X-Men》系列)时,只有19岁,但只要镜头一对准她,你就知道她有几把刷子。Taron也是如此。”

庆幸的是,在片中是拥有多场对手戏的Colin Firth和Taron Egerton从第一次见面起,彼此就有默契。

Taron:“他拥有卓越的天赋,我甚至愿意自掏腰包来在这样大师级人物身旁工作,更别说是还有片酬拿了。Colin人非常好,会鼓励你,会使你安心,总是能提供帮助与建议。”

 

复古西装

Colin Firth:“《Kingsman》整个基调是复古的绅士特务,它很高雅——袖扣、西装以及隐藏在伞中的秘密装置。它同时也很前卫地将不可能的幻想化为可能。” 据悉,此片与Mr. Porter合作,以其中的“costume to collection”系列来负责特务们的专业裁缝服装。

 

厉害武器

被比喻为“现代圆桌武士”的Kingsman特务,除了身手了得,还拥有很厉害的武器(从打火机、雨伞、钢笔,甚至还有鞋子裡的刀片),能够帮助他们完成不可能的任务。

 

英式侍卫

第3次与导演合作的Mark Strong,在片中饰演“Merlin”角色。他除了是组织里的计谋师,也负责新人特务的训练。

 

两女相争

参与演出的女演员不多,但反派杀人机器“Gazelle”(Sofia Boutella饰)的造型(被截肢的双腿,取而代之的是飞快致命的双刀)和演出绝对比特务女新人“Roxy”(Sophie Cookson)更吸睛。

Sophie Cookson

 


《Kingsman: The Secret Service 金牌特务》(129分钟 M18)
演员:Taron Egerton、Colin Firth、Michael Caine、Samuel L.Jackson
导演/监制/编剧:Matthew Vaughn
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox