身高196公分的“巨石The Rock” Dwayne Johnson(47岁)不是第一次与动作巨星Jason Statham(51岁)合作,但2人之间的的默契与火花,显然足以让他们从《The Fast and the Furious》系列脱队,携手推出此系列的第一部独立番外篇《Fast & Furious: Hobbs & Shaw玩命关头:特别行动》!

Dwayne Johnson
暖男大力士

早在2001年《The Mummy Returns》里的“The Scorpion King”一角,身型魁梧的Dwayne Johnson俨然成为Arnold Schwarzenegger的最新接班人。
走过18年,他非但没把自己局限在只“适合大只佬的角色”框框里,还很有魄力地成为现今好莱坞最亲切的动作巨星!

密谋搞独立
Dwayne Johnson是在2011年的《Fast Five》中,首次以“Luke Hobbs”的角色加盟《The Fast and the Furious》系列,当时较劲的对手正是自己一直想逮捕的飞车党老大“Dominic Toretto” Vin Diesel 。

后来,他接连演出2013年《Fast & Furious 6》、2015年《Furious 7》和2017年的《The Fate of the Furious》,并在传出他与Vin Diesel的不和关系后,终于与在《Furious 7》正式演出的对手“Deckard Shaw” Jason Statham一起“单飞”,欢愉拍摄2人的独立片《Hobbs & Shaw》。

Dwayne Johnson:“从《Fast Five》起,Luke Hobbs就深得观众的心,而我也很满意他在之前4部电影里的角色发展。但若从角色构思和创意的角度来看,我一直觉得我们终究是得放生他,让他独立发展,才能去深刻探讨他的人生与家庭背景,以及他会如何面对失败与成功。”

而他之所以会选择Jason Statham为最佳伙伴,全赖2人在《The Fate of the Furious》的监狱对峙。

“我们一投入《The Fate of the Furious》的拍摄中时,我和Jason就马上建立很融洽的节奏和火花。我们不但能为戏注入一种很酷的氛围,也碰撞出很独特的默契。”

原来,Dwayne Johnson认为这2个角色都拥有典型的Alpha人格,因此虽然他们都看彼此不顺眼,也各自有能力终止任何浩劫阴谋。但他深信如果他们是彼此的最强敌人,他们也绝对有可能成为彼此的最佳伙伴。

Jason Statham
冷酷动作铁汉

他没有魁梧的身高或爆表的肌肉结构,却能称职在多部动作片里独当一面。
或许正因为他少了像Tom Cruise(57岁)般遥不可及的俊俏明星光环,才能让他默默建立且巩固身手不凡的英式动作品牌。

从反派到主角
早在2011年当“Luke Hobbs”在《Fast Five》初登场时,制作团队就有构思想让这个角色单飞,但一直苦无让计划起飞的灵感。

一直到“Shaw”在2013年《Fast & Furious 6》中的片尾客串演出后,“Hobbs”才找到棋逢对手的搭档。

即使一开始,他是害死“Han”姜成镐(Sung Kang)的大反派。

Jason Statham:“我认为Shaw一开始加盟这个系列时,他是被误解的,可是随着剧情的发展,我们发现他其实不算是真正的坏人……而且你也不必担心会得罪他,因为他能靠自己解决危机。”

这也不是他第一次演反派,早在2004年的《Cellular》中,他为了掩饰自己的贪污警察身份而绑架向Chris Evans求救的Kim Basinger。
对Jason Statham而言,他总是能轻易游走于亦忠亦奸的角色之中,正邪两相宜。

Text:陈通玲
Photos:UIP+Blair Raughley/Le Studio Photography