谈到在《百岁大吉》的角色和上一部《逆潮》的不同,蔡琦慧分享:“这次导演说照着感觉走,剧本和之前《逆潮》相比,会比较直接,在角色上可以看到比较女孩的一面,希望(角色)呈现的东西是很全面,很整体的一个角色,因为她在说话,动作,走姿很多的细节都有大概想一下(构思)。其实这次的功课不是做的很足,特别是在剧本方面,但《逆潮》的话就需要了,因为《逆潮》是一个有很多layer的人物,讲这句话可能是there’s some meaning in between the lines,但这部戏的角色很直接,跟演员的火花也很好,尤其是莉萍姐(陈莉萍),她是一个很有创意的演员,有时她会做出一些你想象不到的东西,或者是在剧本加了一些没有在剧本里的东西,到现场时这样做(演出),把喜感加强,让我这次有了一种新的体验。”

《逆潮》和《百岁大吉》的两个角色,性格差异甚大,两者是否有与自己相似的地方?她笑着透露,“其实没有eh,我觉得这个是我的两个extremes,其实我常常跟人家说,在演戏的时候,通常了解自己的一些quality,你就把那些quality放大,然后focus on那个quality into那个角色,我当然我有调皮的一面,可是我不常(表现),就在我那两三个好朋友的时候,才会100%散发出来,不然在平常(生活)的话,我还蛮balanced的。”(Text/胡慧智 +Photo/伟明)

*欲知更多精彩内容,请购买第479期的《优1周》。