漫威首位华人英雄诞生!漫威工作室(Marvel Studio)于本地时间21日早上8.15am在“SDCC圣地牙哥动漫展”举办记者会,漫威总裁Kevin Feige正式宣布加拿大华裔演员刘思慕(Simu Liu)演出《上气》(Shang-Chi)男主角,消息一出受到网友热烈讨论。

《上气》男主角是29岁的 加拿大男星刘思慕(Simu Liu) 。

《上气》由曾与“惊奇队长”Brie Larson合作的日裔美籍导演Destin Cretton担任导演,《神力女超人1984》、《蜘蛛人:新宇宙》华裔美籍编剧华裔美籍Dave Callaham撰写剧本,男主角“上气”为加拿大华裔演员刘思慕(Simu Liu),“满大人”由金马影帝梁朝伟饰演,还有《Crazy Rich Asians》美籍中韩溷血女星Awkwafina也将演出,预计在2021年2月12日农曆春节假期上映。
其实自从《上气》筹备消息一出,网友提出许多男主角梦幻名单,包括彭于晏、吴彦祖等男神,或是Mike Moh、《Power Rangers》饰演“黑衣战士”的Ludi Lin、《 The Walking Dead》系列的Steven Yeun等人。不过先前传出选角条件为年龄20岁至29岁之间,而且必须具备华人血统,排除其他地区亚裔演员演出,又因应故事题材须有武术底子,刷掉一票男神,最后漫威工作室选择29岁的刘思慕,的确具备各项条件。

漫画中「上气」首度出现在1973年《Special Marvel Edition》第15期中,由Steve Englehart和Jim Starlin创作出,为反派傅满洲的儿子,生长环境与世隔绝,从小就接受武术训练,无论是双截棍还是剑都难不倒他,刚开始为父亲执行任务,后来知道父亲是个坏蛋后,便决定起身对抗。